Page 100 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼7月改定の月額変更届、算定基礎届について おやぶん 04/10/13(水) 16:22 ┗Re:7月改定の月額変更届、算定基礎届について ぶっぶ 04/10/13(水) 17:27 ┗Re:7月改定の月額変更届、算定基礎届について おやぶん 04/10/13(水) 17:33 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 7月改定の月額変更届、算定基礎届について ■名前 : おやぶん ■日付 : 04/10/13(水) 16:22 -------------------------------------------------------------------------
| 4、5、6月の固定的賃金が増えたために2等級以上の変動があった場合、7月改定対象となり月額変更届と月変対象であることを記した算定基礎届を提出することになると思うのですが、もし厚生年金の等級が元々上限である30等級であった場合の扱いはどうなるのでしょうか? 健康保険は2等級以上の変動が有り得ますが、厚生年金は上限なので変動できずに月変の対象から外れますよね? 健康保険については月変対象、厚生年金については算定対象ということで月額変更届と算定基礎届を提出すれば良いのでしょうか?? 教えてください。よろしくお願い致します。 |
| ▼おやぶんさん: > 4、5、6月の固定的賃金が増えたために2等級以上の変動があった場合、7月改定対象となり月額変更届と月変対象であることを記した算定基礎届を提出することになると思うのですが、もし厚生年金の等級が元々上限である30等級であった場合の扱いはどうなるのでしょうか? > 健康保険は2等級以上の変動が有り得ますが、厚生年金は上限なので変動できずに月変の対象から外れますよね? > 健康保険については月変対象、厚生年金については算定対象ということで月額変更届と算定基礎届を提出すれば良いのでしょうか?? > 教えてください。よろしくお願い致します。 > 算定基礎届けは7月に年に1度提出する、標準報酬月額を改めるもので、月額変更届は、その間に昇給や降給等で給与が変わってしまったりした場合に、随時提出するものです。 算定基礎も月額変更も、両方とも健康保険および厚生年金に反映されます。 たとえば32等級になったひとは、健康保険料は32等級、厚生年金は上限の30等級となります。 今はもう算定基礎届けの提出が終わっているので、随時決定の月額変更届を提出することになります。 |
| 分かりました。 ありがとうございました。 |