Page 1039 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼失業保険について かずのママ 05/2/18(金) 10:12 ┣Re:失業保険について ぶーちゃん 05/2/18(金) 14:00 ┗Re:失業保険について クール 05/2/18(金) 15:46 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 失業保険について ■名前 : かずのママ ■日付 : 05/2/18(金) 10:12 -------------------------------------------------------------------------
| 会社の倒産に伴い解雇となりましたが、解雇された翌日より新たに(失業保険 の受給を受けず)新会社に雇用されました。 その会社というのは、倒産した会社から営業権その他譲渡を受け、新たに設立 した会社です。(従業員もほぼそのまま) 今、この会社を自己都合で退職した場合、失業保険はどうなりますか。 ちなみに、解雇された会社は12年勤め、新会社は3ヶ月です。 |
| ▼かずのママさん: >会社の倒産に伴い解雇となりましたが、解雇された翌日より新たに(失業保険 >の受給を受けず)新会社に雇用されました。 >その会社というのは、倒産した会社から営業権その他譲渡を受け、新たに設立 >した会社です。(従業員もほぼそのまま) >今、この会社を自己都合で退職した場合、失業保険はどうなりますか。 >ちなみに、解雇された会社は12年勤め、新会社は3ヶ月です。 解雇された会社の方での適用になります。 受給は、受給手続をしてから3ヶ月+7日後ですが・・ |
| 事業主が違い、まったく新しい会社であるなら、新規の適用事業所です。 そこに雇用されて3ヶ月で退職ですから、そこでの受給資格はありません。 解雇された事業場の離職票に基づき受給可能です。 つまり特定受給資格者となり、待期期間(通算7日)後に受給可能です。 |