過去ログ

Page     105
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼傷病手当について教えてください。  いずみ 04/10/13(水) 21:04
   ┗Re:傷病手当について教えてください。  谷口 04/10/14(木) 13:53
      ┗Re:傷病手当について教えてください。  いずみ 04/10/15(金) 20:49

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 傷病手当について教えてください。
 ■名前 : いずみ
 ■日付 : 04/10/13(水) 21:04
 -------------------------------------------------------------------------
   私は今、精神的な病気のため休職中で、傷病手当を受けています。
会社から、10月末までに復職できそうもなければ辞めることも考えて欲しいと言われていますが、退職日について悩んでいます。

私は昨年の10月12日に入社しています。
会社は20日締め、25日が給料日です。
なので、昨年の10月25日には、12日から20日までの給与を貰い、数千円の社会保険料自己負担分が引かれていました。
11月25日からは、まるまる1ヶ月分のお給料が出ていて、毎月2万6千円ほどの自己負担分が引かれてきました。
今年8月から休職していますが、その間も自己負担分2万6千円は支払いながら傷病手当を受けてきました。

今年の10月12日で、入社してちょうど1年になりました。
まだしばらく働けないため、退職後も傷病手当を引き続き受けたいと思っています。
「社会保険料を1年以上払っていれば退職後も支給される」と聞きましたが、この場合の「1年」というのは、今年の10月20日締め分まで支払っていればいい、ということなのでしょうか?
それとも、給与がまるまる1ヶ月分支給されるようになった2003年11月20日締め分から1年と数えることになるのでしょうか?

もし、この場合の「1年」というのが、単純に1年以上支払ったことを意味しているのであれば、今月の20日締め分まで自己負担分を払えば退職できるのです。
しかし、2万6千円の自己負担分を支払うようになってから1年という意味だった場合、来月の20日締め分まで退職を待ってもらいたいのです。
(会社は、辞めるという意思さえ確認できれば、退職日は相談に応じると言っています。)

ややこしい話で申し訳ありません。
とても働ける状態ではなく、傷病手当が出ないと生活も通院もできなくなってしまいます。
今、精神病で人と会うことができないため、こちらで相談させて頂きました。
お判りになる方、どうぞ宜しくお願い致します。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:傷病手当について教えてください。  ■名前 : 谷口  ■日付 : 04/10/14(木) 13:53  -------------------------------------------------------------------------
   いずみさんこんにちは、谷口といいます。

>私は今、精神的な病気のため休職中で、傷病手当を受けています。
 大変ですね。心中お察しします。

>今年の10月12日で、入社してちょうど1年になりました。
>「社会保険料を1年以上払っていれば退職後も支給される」
>この場合の「1年」というのは、
 暦日数で1年です。10月11日で満1年ですから、
 今日現在で「1年」は満たしています。

>(会社は、辞めるという意思さえ確認できれば、
>退職日は相談に応じると言っています。)
>辞めることも考えて欲しいと言われています
 ということは解雇でしょうか?
 解雇と自己都合では雇用保険の失業給付の
 給付までの待機日数が異なります。
 解雇は7日、自己都合は3ヶ月です。
 また、失業給付日数も解雇の場合45歳以上なら180日、
 45歳未満なら90日です。
 雇用保険は働けない場合、申請すれば受給延長できます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:傷病手当について教えてください。  ■名前 : いずみ  ■日付 : 04/10/15(金) 20:49  -------------------------------------------------------------------------
   谷口様、ありがとうございます。

状況を詳しく説明しようとしたところ、却って伝達力のない文章にしてしまったので、返信をいただけるか不安になっていました。
大きな心配事が消え、大変感謝しております。

>>辞めることも考えて欲しいと言われています
> ということは解雇でしょうか?
> 雇用保険は働けない場合、申請すれば受給延長できます。

納得の上で、自己都合ということで退職するつもりです。
今現在体調が悪いため傷病手当にばかり気をとられていて、失業保険の受給延長を忘れていました・・・。
ご丁寧なお返事、本当にありがとうございました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 105