Page 1069 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼無職ということになってるのですが。 あおい 05/2/20(日) 0:47 ┣Re:無職ということになってるのですが。 ぷらちな 05/2/20(日) 10:58 ┗Re:無職ということになってるのですが。 あおい 05/2/20(日) 20:55 ┗Re:無職ということになってるのですが。 ぷらちな 05/2/20(日) 22:58 ┗Re:無職ということになってるのですが。 あおい 05/2/22(火) 0:35 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 無職ということになってるのですが。 ■名前 : あおい ■日付 : 05/2/20(日) 0:47 -------------------------------------------------------------------------
| 一昨年までフリーランスということで働いていたので 支払調書にて確定申告を行っていました。 しかし昨年から体調を崩し、ちゃんとした仕事はしてません。 知人などを個人的に手伝って、報酬というかお小遣いを貰っている感じです。 請求書等のやりとりはありません。 ただ、その額がしっかり生活していけるような規模で、 また経費もでているので領収書は取ってあるのですが こういう場合は確定申告した方がよいですか? また、どのように申告したらいいでしょう? 詳しい方ご回答お願いします。 |
| 確定申告する必要はありません。 ただし、市(町村)民税の申告はしといた方がいいのかもしれません。 国民健康保険に加入していますか? 市民税の申告をしていないと、国民健康保険税の算定ができないので、6〜7月ぐらいに所得紹介が市役所から届くと思います。 その場合は特に罰金等はないのですが、今の時期にしといた方がいいと思います。 |
| ご回答ありがとうございます。 市民税(区民税になりますが)の申告は、もちろん所得を証明できるものが必要ですよね? そういうものがない場合は、どう証明すればいいでしょう? 私みたいなのは、やはり稀なケースでしょうか? |
| >市民税(区民税になりますが)の申告は、もちろん所得を証明できるものが必要ですよね? >そういうものがない場合は、どう証明すればいいでしょう? >私みたいなのは、やはり稀なケースでしょうか? 稀なケースですが、こういったケースは他にもあります。 日給や日雇いとかの仕事をしている場合は、証明書がない場合があるので、その場合は、市民税の申告書に「源泉徴収票のない方」向けの記入欄があるので、そちらに正直に記入すればいいかと思います。 だいたいの金額でいいと思います。 ちなみに申告をしておかないと、所得証明の交付請求も出来ませんし、国民健康保険の算定で不利益を受ける場合もありますので、申告しておく事を勧めます。 |
| ありがとうございます。 よく調べて申告したいと思います。 ためになりました! |