過去ログ

Page    1069
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼無職ということになってるのですが。  あおい 05/2/20(日) 0:47
   ┣Re:無職ということになってるのですが。  ぷらちな 05/2/20(日) 10:58
   ┗Re:無職ということになってるのですが。  あおい 05/2/20(日) 20:55
      ┗Re:無職ということになってるのですが。  ぷらちな 05/2/20(日) 22:58
         ┗Re:無職ということになってるのですが。  あおい 05/2/22(火) 0:35

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 無職ということになってるのですが。
 ■名前 : あおい
 ■日付 : 05/2/20(日) 0:47
 -------------------------------------------------------------------------
   一昨年までフリーランスということで働いていたので
支払調書にて確定申告を行っていました。
しかし昨年から体調を崩し、ちゃんとした仕事はしてません。
知人などを個人的に手伝って、報酬というかお小遣いを貰っている感じです。
請求書等のやりとりはありません。
ただ、その額がしっかり生活していけるような規模で、
また経費もでているので領収書は取ってあるのですが
こういう場合は確定申告した方がよいですか?
また、どのように申告したらいいでしょう?

詳しい方ご回答お願いします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:無職ということになってるのですが。  ■名前 : ぷらちな  ■日付 : 05/2/20(日) 10:58  -------------------------------------------------------------------------
   確定申告する必要はありません。
ただし、市(町村)民税の申告はしといた方がいいのかもしれません。
国民健康保険に加入していますか?
市民税の申告をしていないと、国民健康保険税の算定ができないので、6〜7月ぐらいに所得紹介が市役所から届くと思います。
その場合は特に罰金等はないのですが、今の時期にしといた方がいいと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:無職ということになってるのですが。  ■名前 : あおい  ■日付 : 05/2/20(日) 20:55  -------------------------------------------------------------------------
   ご回答ありがとうございます。
市民税(区民税になりますが)の申告は、もちろん所得を証明できるものが必要ですよね?
そういうものがない場合は、どう証明すればいいでしょう?
私みたいなのは、やはり稀なケースでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:無職ということになってるのですが。  ■名前 : ぷらちな  ■日付 : 05/2/20(日) 22:58  -------------------------------------------------------------------------
   >市民税(区民税になりますが)の申告は、もちろん所得を証明できるものが必要ですよね?
>そういうものがない場合は、どう証明すればいいでしょう?
>私みたいなのは、やはり稀なケースでしょうか?

稀なケースですが、こういったケースは他にもあります。
日給や日雇いとかの仕事をしている場合は、証明書がない場合があるので、その場合は、市民税の申告書に「源泉徴収票のない方」向けの記入欄があるので、そちらに正直に記入すればいいかと思います。
だいたいの金額でいいと思います。
ちなみに申告をしておかないと、所得証明の交付請求も出来ませんし、国民健康保険の算定で不利益を受ける場合もありますので、申告しておく事を勧めます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:無職ということになってるのですが。  ■名前 : あおい  ■日付 : 05/2/22(火) 0:35  -------------------------------------------------------------------------
   ありがとうございます。
よく調べて申告したいと思います。
ためになりました!

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1069