Page 1099 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼個人事業税・確定申告 rei 05/2/21(月) 23:51 ┗Re:個人事業税・確定申告 マーチ 05/2/22(火) 0:21 ┗Re:個人事業税・確定申告 rei 05/2/22(火) 0:50 ┗Re:個人事業税・確定申告 マーチ 05/2/22(火) 12:26 ┗Re:個人事業税・確定申告 rei 05/2/22(火) 23:08 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 個人事業税・確定申告 ■名前 : rei ■日付 : 05/2/21(月) 23:51 -------------------------------------------------------------------------
| 10年ほど白色申告してます。 業種は、マッサージ等です。 H16年分より青色申告の手続きをしましたが、 帳簿などが不完全です。 青色申告を申請して認めてもらったのに、 白色申告をすることはできますか? また、ペナルティはありますか? また、所得が290万を超えると 個人事業税というものがかかるそうですが、 今まで納税通知がきたことがありません。 (最近、個人事業税の存在を知りました。) なぜでしょうか? 青色申告をするとかかるのでしょうか? 10年間遡って徴収されることはありますか? よろしくお願いします。 |
| ▼reiさんへ >H16年分より青色申告の手続きをしましたが、 >帳簿などが不完全です。 >青色申告を申請して認めてもらったのに、 >白色申告をすることはできますか? 青色申請の取り消しの手続きをすれば 可能ですが、青色の方がいろいろ特です。 >また、所得が290万を超えると >個人事業税というものがかかるそうですが、 >今まで納税通知がきたことがありません。 個人事業の開業届を税務署と 県税事務所に提出はされていますか? |
| >青色申請の取り消しの手続きをすれば >可能ですが、青色の方がいろいろ特です。 取消の手続きはどのようにするのでしょうか? 単に白色申告するだけでなく、別途書類の提出が必要ですか? そしてまた青色申告する場合は申請しなくてはいけないのでしょうか? >個人事業の開業届を税務署と >県税事務所に提出はされていますか? 恥ずかしながら、覚えがありません。 確定申告を事業所得で出しているのに、10年も連絡がないことなんて あるのでしょうか? 今から遡った日付で出したら、遡って延滞税なども取られますか? それとも、10年前から開業してても今からとか1年前からとかでも 認められるのでしょうか? |
| ▼reiさんへ >取消の手続きはどのようにするのでしょうか? 税務署に「取りやめ届」の用紙がありますので 提出すれば良いですが 提出してから1年間は青色申請は出来なくなります。 改めて青色にする場合は、申請が必要になります。 おそらく、収入に占める割合が 保険収入が多いのではないでしょうか? |
| ご回答ありがとうございます。 保険収入はありません。 とても心配です。 何とか簡易帳簿でも作れるように 頑張ります。 手続きとか税金計算とかもっと 分かりやすくなったらいいのに! と思ってしまいます。 悪意は無くても、 知らなくて(やらなくてはいけないことを)やってないことが 沢山ありそうで怖いです。 せめて、縦割り行政でなければいいのに! 自分のこと棚に上げて愚痴言ってすいません。 |