過去ログ

Page    1139
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼贈与とは  あき 05/2/25(金) 21:01
   ┗Re:贈与とは  ウエハ 05/3/23(水) 12:37

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 贈与とは
 ■名前 : あき
 ■日付 : 05/2/25(金) 21:01
 -------------------------------------------------------------------------
   こんばんわ。贈与のことで教えてください。仮に父から600万円現金で贈与してもらったのですが、毎月返済しようと思ってます。金銭消費賃借契約書を作ってますが、これには印紙は貼らないといけないとは思うのですが、実務上ほんとは貼ってなくてもいんでしょうか?金利も契約書では2.5%というのを仮に設定しているとすると、必ず取らないといけないのでしょうか?親子間だと実際の話し金利までというのは抵抗があります。そこまで深く考えなくてもいいのでしょうか?どなたか教えてください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:贈与とは  ■名前 : ウエハ  ■日付 : 05/3/23(水) 12:37  -------------------------------------------------------------------------
    親子間の金銭の貸借は、俗に言う「催促無しのある時払い」になりやすいので、税務署は、こういう場合、贈与とみなすようです。そう見られないためには、返済方法、利率を親子間で決めて、その契約通りきっちり返済していることが必要です。そうでなければ、贈与とみなされても文句は言えないと思います。

利息の支払い、というのも、一般的には借金すれば利息の支払いが生じてきますので、「贈与」ではなく、「貸し借り」であることを主張するためには必要だと思います。

印紙についても、貼ることになっていますので・・・。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1139