Page 114 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼年末調整と繰上返済について。 まん 04/10/15(金) 22:01 ┗Re:年末調整と繰上返済について。 マーチ 04/10/15(金) 22:41 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 年末調整と繰上返済について。 ■名前 : まん ■日付 : 04/10/15(金) 22:01 -------------------------------------------------------------------------
| 4年程前に1戸建住宅を購入し、住宅金融公庫でローン返済しています。 この11月にいくらか貯蓄が出来たので、繰上返済を予定しています。 そこで質問ですが、年末調整はいつの時点の借入金額できまるのでしょうか? 本年の2月にあった確定申告(住宅取得控除)が適用されるのでしょうか? 予定している11月に繰上返済をすることで、年末調整金額が減るのであれば、 手続きの時期としてはいつが一番有効でしょうか? 初歩的な話かも知れませんが、ご教示の程宜しくお願い致します。 早々に銀行に手続き書類を提出予定ですので、早々にご返信頂けますと幸いです。 |
| ▼まんさんへ >4年程前に1戸建住宅を購入し、住宅金融公庫でローン返済しています。 >この11月にいくらか貯蓄が出来たので、繰上返済を予定しています。 > >そこで質問ですが、年末調整はいつの時点の借入金額できまるのでしょうか? >本年の2月にあった確定申告(住宅取得控除)が適用されるのでしょうか? 本年度の年末の借入金残高です。 >予定している11月に繰上返済をすることで、年末調整金額が減るのであれば、 繰上返済により計算し直した当初からの返済期間が 10年未満になると、その段階で住宅取得控除の対象外となります。 >手続きの時期としてはいつが一番有効でしょうか? |