過去ログ

Page     114
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼年末調整と繰上返済について。  まん 04/10/15(金) 22:01
   ┗Re:年末調整と繰上返済について。  マーチ 04/10/15(金) 22:41

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 年末調整と繰上返済について。
 ■名前 : まん
 ■日付 : 04/10/15(金) 22:01
 -------------------------------------------------------------------------
   4年程前に1戸建住宅を購入し、住宅金融公庫でローン返済しています。
この11月にいくらか貯蓄が出来たので、繰上返済を予定しています。

そこで質問ですが、年末調整はいつの時点の借入金額できまるのでしょうか?
本年の2月にあった確定申告(住宅取得控除)が適用されるのでしょうか?

予定している11月に繰上返済をすることで、年末調整金額が減るのであれば、
手続きの時期としてはいつが一番有効でしょうか?

初歩的な話かも知れませんが、ご教示の程宜しくお願い致します。
早々に銀行に手続き書類を提出予定ですので、早々にご返信頂けますと幸いです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:年末調整と繰上返済について。  ■名前 : マーチ  ■日付 : 04/10/15(金) 22:41  -------------------------------------------------------------------------
   ▼まんさんへ
>4年程前に1戸建住宅を購入し、住宅金融公庫でローン返済しています。
>この11月にいくらか貯蓄が出来たので、繰上返済を予定しています。
>
>そこで質問ですが、年末調整はいつの時点の借入金額できまるのでしょうか?
>本年の2月にあった確定申告(住宅取得控除)が適用されるのでしょうか?

本年度の年末の借入金残高です。

>予定している11月に繰上返済をすることで、年末調整金額が減るのであれば、

繰上返済により計算し直した当初からの返済期間が
10年未満になると、その段階で住宅取得控除の対象外となります。

>手続きの時期としてはいつが一番有効でしょうか?

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 114