過去ログ

Page    1149
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼個人事業の申告  sio 05/2/26(土) 22:28
   ┗Re:個人事業の申告  マーチ 05/2/27(日) 11:56
      ┗Re:個人事業の申告  sio 05/3/5(土) 20:50

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 個人事業の申告
 ■名前 : sio
 ■日付 : 05/2/26(土) 22:28
 -------------------------------------------------------------------------
   塗装業なんですが、1月から9月まで会社から「外注扱いなので、個人で申告してください」といわれました。10月から12月までは、会社から源泉票がでました。
どんな申告をしたらいいのでしょうか?
個人事業ということでしょうか?経費なども何もないのですが・・・
まったくわからないのでわかる方、教えてください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:個人事業の申告  ■名前 : マーチ  ■日付 : 05/2/27(日) 11:56  -------------------------------------------------------------------------
   ▼sioさんへ

>塗装業なんですが、1月から9月まで会社から「外注扱いなので、個人で申告してください」といわれました。10月から12月までは、会社から源泉票がでました。
>どんな申告をしたらいいのでしょうか?

1月から9月までは事業所得として
10月からの分は給与所得としての
申告になります。

>個人事業ということでしょうか?経費なども何もないのですが・・・

10月からの給与所得については
経費は引くことは出来ませんが
事業所得分については
現場までの交通費や、塗装に使用した材料費が経費になります。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:個人事業の申告  ■名前 : sio  ■日付 : 05/3/5(土) 20:50  -------------------------------------------------------------------------
   ▼マーチさんへ:
会社での雇用だと思っていたので、何も控えていなかったんです。
材料、車、ガソリンは支給になっていました。
とりあえず、経費なしでやってみます。
個人事業の税金もかからない範囲のようですし・・・
住宅ローンの減税もあるので、所得税は会社から払ったぶんももどってきそうです。
ありがとうございました。
何とかがんばってやってみます。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1149