Page 1149 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼個人事業の申告 sio 05/2/26(土) 22:28 ┗Re:個人事業の申告 マーチ 05/2/27(日) 11:56 ┗Re:個人事業の申告 sio 05/3/5(土) 20:50 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 個人事業の申告 ■名前 : sio ■日付 : 05/2/26(土) 22:28 -------------------------------------------------------------------------
| 塗装業なんですが、1月から9月まで会社から「外注扱いなので、個人で申告してください」といわれました。10月から12月までは、会社から源泉票がでました。 どんな申告をしたらいいのでしょうか? 個人事業ということでしょうか?経費なども何もないのですが・・・ まったくわからないのでわかる方、教えてください。 |
| ▼sioさんへ >塗装業なんですが、1月から9月まで会社から「外注扱いなので、個人で申告してください」といわれました。10月から12月までは、会社から源泉票がでました。 >どんな申告をしたらいいのでしょうか? 1月から9月までは事業所得として 10月からの分は給与所得としての 申告になります。 >個人事業ということでしょうか?経費なども何もないのですが・・・ 10月からの給与所得については 経費は引くことは出来ませんが 事業所得分については 現場までの交通費や、塗装に使用した材料費が経費になります。 |
| ▼マーチさんへ: 会社での雇用だと思っていたので、何も控えていなかったんです。 材料、車、ガソリンは支給になっていました。 とりあえず、経費なしでやってみます。 個人事業の税金もかからない範囲のようですし・・・ 住宅ローンの減税もあるので、所得税は会社から払ったぶんももどってきそうです。 ありがとうございました。 何とかがんばってやってみます。 |