Page 116 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼退職後の手続きについて しおん 04/10/17(日) 20:59 ┗Re:退職後の手続きについて ぶっぶ 04/10/17(日) 21:14 ┗Re:退職後の手続きについて しおん 04/10/17(日) 22:01 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 退職後の手続きについて ■名前 : しおん <mt981046@ezweb.ne.jp> ■日付 : 04/10/17(日) 20:59 -------------------------------------------------------------------------
| こんにちわ。 先日私は会社を退職しました。退職時、採用される見込みのある会社がありましたので、退職した会社には”退職証明は要りません。”と、いいました。 しかし、採用されると思っていた会社がだめになり、失業保険を受けながら次の仕事先を探そうと思いました。そこで、前の会社に離職証明を出していただくように連絡したところ、送られてきたのは『雇用保険資格喪失確認通知書』と『退職証明』が送られてきました。色々なところで失業保険の受給に必要な書類は離職票と書かれているのですが、 この場合、『雇用保険資格喪失確認通知書』と見た目はおなじなんですが、違うものですか? また、違う場合前の会社に再び離職票の発行と連絡しなおしたほうがいいのでしょうか? はじめてのことで混乱しております。何卒よろしくお願いします。 |
| ▼しおんさん: >こんにちわ。 >先日私は会社を退職しました。退職時、採用される見込みのある会社がありましたので、退職した会社には”退職証明は要りません。”と、いいました。 >しかし、採用されると思っていた会社がだめになり、失業保険を受けながら次の仕事先を探そうと思いました。そこで、前の会社に離職証明を出していただくように連絡したところ、送られてきたのは『雇用保険資格喪失確認通知書』と『退職証明』が送られてきました。色々なところで失業保険の受給に必要な書類は離職票と書かれているのですが、 >この場合、『雇用保険資格喪失確認通知書』と見た目はおなじなんですが、違うものですか? >また、違う場合前の会社に再び離職票の発行と連絡しなおしたほうがいいのでしょうか? > >はじめてのことで混乱しております。何卒よろしくお願いします。 「雇用保険資格喪失確認通知書」は、離職票とは全く違います。 離職票がいらない場合に、その通知書がもらえますが、会社が離職票を発行したら、その通知書は「離職票1」という形式になるのです。 離職証明がほしい、といえば、それを送られてきても仕方ないかと思います。私も会社で総務の仕事をしてますが、証明といわれればこちらからも離職の証明書を会社で発行するだけにとどまってしまいますので、離職票がほしい場合は、「離職票が欲しい」とはっきり言った方がいいと思います。 その資格喪失通知書では失業保険の手続きには使えません。単なる証明にすぎないので、きちんと「離職票1」(確認通知書と同じ形式のもの)と、「離職票2」(白地にミドリの文字色のもの。複写式のもの)と、あとはその失業保険にかんするリーフレットがもらえると思います。 最低限、1と2を貰ってください。 |
| ありがとうございました。 早速連絡を取って「離職票」を出していただくようにします。 |