過去ログ

Page     117
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼年金手帳の記入について  たま 04/10/17(日) 21:29
   ┗Re:年金手帳の記入について  ぶっぶ 04/10/17(日) 22:06

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 年金手帳の記入について
 ■名前 : たま <stable_life_1982@yahoo.co.jp>
 ■日付 : 04/10/17(日) 21:29
 -------------------------------------------------------------------------
   初めまして。
私は今まで厚生年金を2つの職場で保険に加入し、支払って来ました。
ですが、年金手帳には一切何も記入されていません。
厚生年金保険の記録というページがあり、事業署名などを記入する欄があり、
被保険者となった日・被保険者で亡くなった日と記入するところがありますが、
何も書かれておりません。
恥ずかしながら社会保険のことに関しては全くの無知で、何も判らないに
等しいのでお答えいただきたく、投稿させていただきました。
この欄はもしかしたら自分で書く欄なのでしょうか?事業所に書いてもらう
欄なのでしょうか?
この欄が未記入では将来年金が受け取れないのではないかと不安です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:年金手帳の記入について  ■名前 : ぶっぶ  ■日付 : 04/10/17(日) 22:06  -------------------------------------------------------------------------
   ▼たまさん:
>初めまして。
>私は今まで厚生年金を2つの職場で保険に加入し、支払って来ました。
>ですが、年金手帳には一切何も記入されていません。
>厚生年金保険の記録というページがあり、事業署名などを記入する欄があり、
>被保険者となった日・被保険者で亡くなった日と記入するところがありますが、
>何も書かれておりません。
>恥ずかしながら社会保険のことに関しては全くの無知で、何も判らないに
>等しいのでお答えいただきたく、投稿させていただきました。
>この欄はもしかしたら自分で書く欄なのでしょうか?事業所に書いてもらう
>欄なのでしょうか?
>この欄が未記入では将来年金が受け取れないのではないかと不安です。

未記入でも全然かまわないはずなのですが・・。
会社にもよりますが、私のところは書いてません。
社会保険事務所で全て年金の加入歴は記録されてますので、心配しなくても大丈夫です。
もし不安でしたら、ご自身で記入されても問題はないと思います。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 117