過去ログ

Page     118
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼「家族出産一時金」はこんな時でますか?  やまだ 04/10/17(日) 19:25
   ┗Re:「家族出産一時金」はこんな時でますか?  ぶっぶ 04/10/17(日) 21:08
      ┗Re:「家族出産一時金」はこんな時でますか?  やまだ 04/10/17(日) 21:49
         ┗Re:「家族出産一時金」はこんな時でますか?  ぶっぶ 04/10/17(日) 22:17
            ┗Re:「家族出産一時金」はこんな時でますか?  すどおり 04/10/18(月) 11:07

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 「家族出産一時金」はこんな時でますか?
 ■名前 : やまだ
 ■日付 : 04/10/17(日) 19:25
 -------------------------------------------------------------------------
   娘が結婚(届出)と出産を9/10の同日に行ないました。A健康保険組合に抹消事由の発生日を正直に9/10にし、扶養からはずしました。しかしながらどたばたして、国民健康保険に9/20に加入手続きを行ないました。「家族出産一時金」はA健康保険組合から出ると思っていたんですが、出ませんといわれてしまいました。どうすれば「家族出産一時金」を受け取る事ができるのでしょうか。教えて下さいお願します。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:「家族出産一時金」はこんな時でますか?  ■名前 : ぶっぶ  ■日付 : 04/10/17(日) 21:08  -------------------------------------------------------------------------
   ▼やまださん:
>娘が結婚(届出)と出産を9/10の同日に行ないました。A健康保険組合に抹消事由の発生日を正直に9/10にし、扶養からはずしました。しかしながらどたばたして、国民健康保険に9/20に加入手続きを行ないました。「家族出産一時金」はA健康保険組合から出ると思っていたんですが、出ませんといわれてしまいました。どうすれば「家族出産一時金」を受け取る事ができるのでしょうか。教えて下さいお願します。

国民健康保険で出産育児一時金を請求してみてください。
それでいけるとおもいます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:「家族出産一時金」はこんな時でますか?  ■名前 : やまだ <sa-ya@email.abms.co.jp>  ■日付 : 04/10/17(日) 21:49  -------------------------------------------------------------------------
   ブッブさんありがとうございます。なんか不安な気持ちが吹っ飛びよく眠れそうです。あす国保の方に問い合わせてみます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:「家族出産一時金」はこんな時でますか?  ■名前 : ぶっぶ  ■日付 : 04/10/17(日) 22:17  -------------------------------------------------------------------------
   ▼やまださん:
>ブッブさんありがとうございます。なんか不安な気持ちが吹っ飛びよく眠れそうです。あす国保の方に問い合わせてみます。

申し訳ございません、大変なことながら質問を解釈違えしてしまいました。
娘さんが結婚、出産と同時に、同日付で扶養から外されたのですね?
だとすると、10日〜19日は無保険状態なわけですから、おそらく育児一時金は出ないのではないかと・・・。
申し訳ございませんが、一度国民健康保険の係に問い合わせてみたほうがいいと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:「家族出産一時金」はこんな時でますか?  ■名前 : すどおり  ■日付 : 04/10/18(月) 11:07  -------------------------------------------------------------------------
   国保からでますね。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 118