Page 119 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼傷病手当金受給中のことについて アキ 04/10/17(日) 20:49 ┗Re:傷病手当金受給中のことについて むむ 04/10/18(月) 13:59 ┗Re:傷病手当金受給中のことについて アキ 04/10/18(月) 19:05 ┗Re:傷病手当金受給中のことについて アキ 04/10/18(月) 19:09 ┗【431】と【421】は間違いです・・・すみません アキ 04/10/18(月) 19:12 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 傷病手当金受給中のことについて ■名前 : アキ ■日付 : 04/10/17(日) 20:49 -------------------------------------------------------------------------
| はじめて投稿させていただきます。 私は、うつ病のため、9月末に医師から少なくとも2,3ヶ月(10、11月)は休養をとる必要があると言われました。私は派遣社員として働いており、契約は10月末まででしたので、それをもって退職することとなりました。 そのため、10月から傷病手当をいただくのですが(10月は有給がありますので、給付はほとんどないと思われますが・・・)、まだまだ病気の特性で、必要以上に外に出たり、家族以外と会話したリすると辛い状況です。なので、普通に会社に出社して働くのはやはり無理な状況です。 ですが、家の中でこうしてインターネットを見ることもできますし、コンピュータを扱う仕事をしておりましたので、私が働けない分の足しに、調子の良いときに出来る程度のなにか在宅でのアルバイトができればと思うのですが、やはり、傷病手当を受給しているとそういった在宅アルバイトもやはり無理ですよね・・・・ どなたかその辺りお詳しい方、ぜひ教えてください。 |
| ▼アキさん: >はじめて投稿させていただきます。 >私は、うつ病のため、9月末に医師から少なくとも2,3ヶ月(10、11月)は休養をとる必要があると言われました。私は派遣社員として働いており、契約は10月末まででしたので、それをもって退職することとなりました。 >そのため、10月から傷病手当をいただくのですが(10月は有給がありますので、給付はほとんどないと思われますが・・・)、まだまだ病気の特性で、必要以上に外に出たり、家族以外と会話したリすると辛い状況です。なので、普通に会社に出社して働くのはやはり無理な状況です。 >ですが、家の中でこうしてインターネットを見ることもできますし、コンピュータを扱う仕事をしておりましたので、私が働けない分の足しに、調子の良いときに出来る程度のなにか在宅でのアルバイトができればと思うのですが、やはり、傷病手当を受給しているとそういった在宅アルバイトもやはり無理ですよね・・・・ >どなたかその辺りお詳しい方、ぜひ教えてください。 会社の健康保険?国民健康保険? 前者で考えると、被保険者資格は1年以上ないと11/1以降については 任意継続をしないと傷病手当は受給できません。 傷病手当受給中に収入があり、差額が発生する場合は、その分は受給できます。 |
| 回答ありがとうございます説明不足で申し訳ありませんでした。 私が所属しているのは、「人材派遣健康保険組合」というものです。派遣会社がその組合に加入しており、条件を満たす派遣社員がその健康保険に加入することになっております。私はもう5年ほど同じ企業で勤務しておりました。 はじめは任意継続して、病気がよくなったらそのまま復帰しようと考えていたのですが、実際に組合に問い合わせてみたところ、傷病手当を受給するのであれば、契約期間中に受給されるあ、受給される資格を見たい指定ないと、実際に頂く金額がかなり違ってきてしまうようです。(等級ごとに算出されるそうなのですが、今申請するのと、任意継続後では実際10等級ぐらい下がってしまいます。 そのため、任意継続をやめ、11月からは国民健康保険に切り替え通院しようと思っている・・・というのが背景なのですが、いかかでしょうか? |
| ▼アキさん: >回答ありがとうございます説明不足で申し訳ありませんでした。 >私が所属しているのは、「人材派遣健康保険組合」というものです。派遣会社がその組合に加入しており、条件を満たす派遣社員がその健康保険に加入することになっております。私はもう5年ほど同じ企業で勤務しておりました。 >はじめは任意継続して、病気がよくなったらそのまま復帰しようと考えていたのですが、実際に組合に問い合わせてみたところ、傷病手当を受給するのであれば、契約期間中に受給されるあ、受給される資格を見たい指定ないと、実際に頂く金額がかなり違ってきてしまうようです。(等級ごとに算出されるそうなのですが、今申請するのと、任意継続後では実際10等級ぐらい下がってしまいます。 >そのため、任意継続をやめ、11月からは国民健康保険に切り替え通院しようと思っている・・・というのが背景なのですが、いかかでしょうか? |
| ▼アキさん: >▼アキさん: >>回答ありがとうございます説明不足で申し訳ありませんでした。 >>私が所属しているのは、「人材派遣健康保険組合」というものです。派遣会社がその組合に加入しており、条件を満たす派遣社員がその健康保険に加入することになっております。私はもう5年ほど同じ企業で勤務しておりました。 >>はじめは任意継続して、病気がよくなったらそのまま復帰しようと考えていたのですが、実際に組合に問い合わせてみたところ、傷病手当を受給するのであれば、契約期間中に受給されるあ、受給される資格を見たい指定ないと、実際に頂く金額がかなり違ってきてしまうようです。(等級ごとに算出されるそうなのですが、今申請するのと、任意継続後では実際10等級ぐらい下がってしまいます。 >>そのため、任意継続をやめ、11月からは国民健康保険に切り替え通院しようと思っている・・・というのが背景なのですが、いかかでしょうか? |