過去ログ

Page    1199
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼交通費の規定ってどうなっているの?  HHH 05/3/3(木) 12:28
   ┗Re:交通費の規定ってどうなっているの?  クール 05/3/3(木) 21:13
      ┗Re:交通費の規定ってどうなっているの?  HHH 05/3/6(日) 12:02
         ┣Re:交通費の規定ってどうなっているの?  ぷらちな 05/3/6(日) 20:29
         ┗Re:交通費の規定ってどうなっているの?  クール 05/3/6(日) 21:39
            ┗Re:交通費の規定ってどうなっているの?  HHH 05/3/7(月) 17:49
               ┗Re:交通費の規定ってどうなっているの?  クール 05/3/7(月) 18:41
                  ┗Re:交通費の規定ってどうなっているの?  HHH 05/3/8(火) 8:12

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 交通費の規定ってどうなっているの?
 ■名前 : HHH
 ■日付 : 05/3/3(木) 12:28
 -------------------------------------------------------------------------
   会社から払われる交通費って
法律的な支払い義務にのっとって支払われているのですか?
会社側が守らなければならない条件みたいなものってあるのでしょうか?
従業員側が守らないといけないもの等もあるのでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:交通費の規定ってどうなっているの?  ■名前 : クール  ■日付 : 05/3/3(木) 21:13  -------------------------------------------------------------------------
   >会社から払われる交通費って
>法律的な支払い義務にのっとって支払われているのですか?
>会社側が守らなければならない条件みたいなものってあるのでしょうか?

交通費に法律的な支払い義務なんてないと思いますよ。
会社が決める規定だから…。

>従業員側が守らないといけないもの等もあるのでしょうか?

会社が決めた規定を守らないと懲罰があるのではないでしょうか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:交通費の規定ってどうなっているの?  ■名前 : HHH  ■日付 : 05/3/6(日) 12:02  -------------------------------------------------------------------------
   クールさんありがとうございます。

自宅から勤務地まで2km以上離れている場合は会社が支給しなければならない
と思っていたのですが、そのような法律はなかったのですね。

もし、今交通費を支給されていて、節約のために自転車や徒歩で通勤した場合は
罪になるのでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:交通費の規定ってどうなっているの?  ■名前 : ぷらちな  ■日付 : 05/3/6(日) 20:29  -------------------------------------------------------------------------
   >もし、今交通費を支給されていて、節約のために自転車や徒歩で通勤した場合は
>罪になるのでしょうか?

罪にはならないと思いますが、会社の規定に基づいて、罰則があると思いますよ。
それに、もしも通勤中に事故等にあった場合、会社に虚偽報告をしていますので、会社からの保障が受けられない可能性があります。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:交通費の規定ってどうなっているの?  ■名前 : クール  ■日付 : 05/3/6(日) 21:39  -------------------------------------------------------------------------
   >もし、今交通費を支給されていて、節約のために自転車や徒歩で通勤した場合は
>罪になるのでしょうか?

状況によりますが厳密には、詐欺罪の可能性はあります。
健康保持等の理由でたまになら、その旨を申告し
了承を得ていれば問題は起こらないでしょう。

なお、通勤災害は会社に報告をしている通勤手段でなくても
合理的な理由があれば認められます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:交通費の規定ってどうなっているの?  ■名前 : HHH  ■日付 : 05/3/7(月) 17:49  -------------------------------------------------------------------------
   皆様ありがとうございます。
もう少し気になるものがありますが、
会社が「もっとも経済的な交通機関を利用して下さい」と言ってきた場合、
近場のバス停からバスに乗っていったほうが、便利だけど「交通費が高い」、
歩いて駅まで行って、電車に乗り、下車した駅から歩いて会社まで行く「交通費が安い」
の2つの方法があるとします。
どちらを選択しなければならないのでしょうか?
「交通費が高く便利な方」を選択できる権利はあるのでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:交通費の規定ってどうなっているの?  ■名前 : クール  ■日付 : 05/3/7(月) 18:41  -------------------------------------------------------------------------
   >「交通費が高く便利な方」を選択できる権利はあるのでしょうか?

その判断は、就業規則等に定める通勤手当の規定によります。
一般的には、通勤に適正な路線であることを会社が認めた場合に
支給の対象になりますので「交通費が高く便利な方」を
選択できるとは限りません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:交通費の規定ってどうなっているの?  ■名前 : HHH  ■日付 : 05/3/8(火) 8:12  -------------------------------------------------------------------------
   クールさんありがとうございます。
胸のつっかえが取れた気分です。
会社が認める交通手段にて交通費を申請しようと思います。
就業規則が、会社側のルールも守らなければなりませんね。
皆様色々とありがとうございました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1199