Page 120 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼誰か教えて下さい。 よし 04/10/17(日) 2:11 ┣Re:誰か教えて下さい。 むむ 04/10/18(月) 13:51 ┣Re:誰か教えて下さい。 ぶっぶ 04/10/18(月) 16:31 ┗Re:誰か教えて下さい。 よし 04/10/18(月) 23:36 ┗Re:誰か教えて下さい。 ぶっぶ 04/10/19(火) 14:28 ┗Re:誰か教えて下さい。 よし 04/10/20(水) 0:17 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 誰か教えて下さい。 ■名前 : よし ■日付 : 04/10/17(日) 2:11 -------------------------------------------------------------------------
| 今の会社が、今後、厚生年金から国民年金に変わるそうなのです。その場合保険はどういった風になるのでしょうか? 会社は、年金は今後貰える見込みがないということで、厚生年金をやめるそうなのです。でも、厚生年金から国民年金になると、会社は負担が減っていいかもしれないけど、社員は負担が増えますよね?それに、国民年金の方が(たとえ今後貰えないとしても)損をしているような気がするのですが。 厚生年金や国民年金、社会保険、厚生年金保険、健康保険と、色々あり、個々の意味が理解できてないのが現状です。このような状態で、皆様に聞くのも失礼かと思いましたが、自分で調べていてもわからないので聞くことにしました。よろしくお願い致します。もし、よろしければ、厚生年金保険と健康保険の違いなど教えて頂ければ幸いです。 |
| ▼よしさん: >今の会社が、今後、厚生年金から国民年金に変わるそうなのです。その場合保険はどういった風になるのでしょうか? >会社は、年金は今後貰える見込みがないということで、厚生年金をやめるそうなのです。でも、厚生年金から国民年金になると、会社は負担が減っていいかもしれないけど、社員は負担が増えますよね?それに、国民年金の方が(たとえ今後貰えないとしても)損をしているような気がするのですが。 >厚生年金や国民年金、社会保険、厚生年金保険、健康保険と、色々あり、個々の意味が理解できてないのが現状です。このような状態で、皆様に聞くのも失礼かと思いましたが、自分で調べていてもわからないので聞くことにしました。よろしくお願い致します。もし、よろしければ、厚生年金保険と健康保険の違いなど教えて頂ければ幸いです。 厚生年金→国民年金に変更すると 健康保険→国民健康保険に変更になると思います。 国民年金保険料は、多分1人13300円 国民健康保険料は、所得より算定されます。 国民年金になると、個人の支払額が厚生年金より少ない分 年金受給額も少ないです。 社会保険=健康保険と年金保険 健康保険=ケガや病気になった時のための保険 年金保険=年金を受給するための保険 |
| ▼よしさん: >今の会社が、今後、厚生年金から国民年金に変わるそうなのです。その場合保険はどういった風になるのでしょうか? >会社は、年金は今後貰える見込みがないということで、厚生年金をやめるそうなのです。でも、厚生年金から国民年金になると、会社は負担が減っていいかもしれないけど、社員は負担が増えますよね?それに、国民年金の方が(たとえ今後貰えないとしても)損をしているような気がするのですが。 >厚生年金や国民年金、社会保険、厚生年金保険、健康保険と、色々あり、個々の意味が理解できてないのが現状です。このような状態で、皆様に聞くのも失礼かと思いましたが、自分で調べていてもわからないので聞くことにしました。よろしくお願い致します。もし、よろしければ、厚生年金保険と健康保険の違いなど教えて頂ければ幸いです。 説明されてるものとかぶってしまうところがあるかと思いますが御了承ください。 社会保険とは、御解答のように、健康保険・厚生年金・雇用保険を合わせた呼称です。 健康保険とは、業務外の病気・けが・死亡・出産があったときに給付が受けられる制度です。 厚生年金保険とは、労働者本人の老齢・障害または志望について原則「年金」というかたちで給付が受けられる保険です。国民年金は3種類にわかれており、第1号被保険者が自営業などの人やその配偶者や学生、第2号は厚生年金保険や共済組合に加入しているひと、第3号は第2号の被保険者に扶養されている配偶者のことです。 国民年金は20〜60さい未満の全ての方が加入するもので、1階部分と考えて、会社勤めの方などが加入する厚生年金や共済年金は上乗せというかたちになります。 会社員は、1階部分が「国民年金の第2号被保険者」、2回部分が「厚生年金保険」という2階建ての年金に加入するというかたちになります。 国民年金の第2号被保険者は、国民年金の保険料を負担する必要はなく、厚生年金保険部分の保険料のみを支払います。 |
| むむさん、ぶっぶさんありがとうございます。 そこで、また新たに疑問なのですが、 年金保険は、厚生年金(もしくは国民年金)の中に含まれているのですか? 国民年金の第2号は厚生年金に入っていてなおかつ国民年金に入る…ということですか? 共済年金は、厚生年金と国民年金と違うのですか? よろしければ、また教えて下さい。御願い致します。 |
| ▼よしさん: >むむさん、ぶっぶさんありがとうございます。 > >そこで、また新たに疑問なのですが、 >年金保険は、厚生年金(もしくは国民年金)の中に含まれているのですか? >国民年金の第2号は厚生年金に入っていてなおかつ国民年金に入る…ということですか? >共済年金は、厚生年金と国民年金と違うのですか? > >よろしければ、また教えて下さい。御願い致します。 第2号とは俗に厚生年金加入者および共済年金加入者のことをさします。 この二つに入っているということは、国民年金にも入っているということになります。 別物ではなく、種類が違うだけの同じものと考えたらいいかと思います。 共済年金とは、国や地方の公務員対象の年金です。各種共済組合(国家公務員共済組合連合会、地方公務員共済組合連合会、日本私立学校振興・共済事業団、農林漁業団体職員共済組合)によって運営されています。 |
| ぶっぶさん、分かりやすい説明をありがとうございます。 理解することができました。 また、何かあったらよろしくお願いいたします。 |