Page 1209 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼減価償却について まゆみ 05/3/3(木) 21:50 ┗返信がないようなので・・・ こんどう 05/3/17(木) 20:41 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 減価償却について ■名前 : まゆみ ■日付 : 05/3/3(木) 21:50 -------------------------------------------------------------------------
| ずいぶん前に絵画を40万ぐらいで買って、これについては減価償却を取ることはできなといわれました。今決算書(15年の)には未償却が40万のままで残ってます。これを16年に廃棄処分しました。これはどういう処理をしたらいいのでしょうか?40万を雑費か除去損で処理しても問題ないでしょうか? |
| ▼まゆみさん: >ずいぶん前に絵画を40万ぐらいで買って、これについては減価償却を取ることはできなといわれました。今決算書(15年の)には未償却が40万のままで残ってます。これを16年に廃棄処分しました。これはどういう処理をしたらいいのでしょうか?40万を雑費か除去損で処理しても問題ないでしょうか? ずっと気になっていましたが返信がないようなのでレスしてみました。 固定資産の除去損は、現実にそれを廃棄しなければ計上できません。 突っ込まれるのはそのことかと思いますので、 その絵画を間違いなく廃棄処分したと証明できるものがあればそれを 保管し、除去損で計上していいかと考えました。 かなり日にちが経ってしまいましたので もし確認済みでしたら私にも教えて下さい。 |