Page 121 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼扶養内で2つのパート みなみやま 04/10/18(月) 8:48 ┗Re:扶養内で2つのパート マーチ 04/10/18(月) 13:01 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 扶養内で2つのパート ■名前 : みなみやま ■日付 : 04/10/18(月) 8:48 -------------------------------------------------------------------------
| 現在、扶養内で年収94万ほどのパートで働いています。 今年は、着付けの仕事(着付学院から派遣される着付師)をしており、6000円ほどの収入があります。 なので、年末調整の時にこの6000円の収入も合算する必要があるかと思います。 その場合、着付けの学院から所得の証明を出来る書類を提出してもらえば良いのでしょうか? 少額でも発行してもらえるのでしょうか? 宜しくお願いします |
| ▼みなみやまさんへ >現在、扶養内で年収94万ほどのパートで働いています。 >今年は、着付けの仕事(着付学院から派遣される着付師)をしており、6000円ほどの収入があります。 着付けのお仕事がお給料になるか 報酬になるかで、違ってきます。 >なので、年末調整の時にこの6000円の収入も合算する必要があるかと思います。 合算する必要があるのは 前職がある場合です。 主たる給与の他に同時進行で従たる給与がある場合は この分は乙欄適用になり年末調整対象外ですから 合算できません。確定申告をすることになります。 報酬なら、雑所得になるので 確定申告が必要になりますが 主たる給与外に6000円なら、 確定申告義務はないので この場合は住民税の申告が必要になります。 >その場合、着付けの学院から所得の証明を出来る書類を提出してもらえば良いのでしょうか? >少額でも発行してもらえるのでしょうか? もらえると思います。 >宜しくお願いします |