Page 1219 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼扶養手当について いろは 05/3/7(月) 17:05 ┗Re:扶養手当について クール 05/3/7(月) 18:47 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 扶養手当について ■名前 : いろは ■日付 : 05/3/7(月) 17:05 -------------------------------------------------------------------------
| 4月より、扶養手当が改定になり増額します。 また、4月から今まで扶養だったお子さんが就職等される社員の方が何人かいる状況です。 今まで、扶養手当が低かったせいか、最初に届けを出しさえすれば、ずっと扶養手当をつけてきましたが、一般的には、毎年何か扶養と確認できる書類を提出していただいているのでしょうか? 教えてください。 |
| 一般的には、就業規則等で支給基準を定めています。 その基準から外れる場合には、 会社にその旨を申告する義務を課していれば、 毎年書類等の提出は不要と思います。 現実的には、税法上の扶養と同一とすれば年末調整時に 把握することは可能でしょう。 |