過去ログ

Page     124
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼在宅勤務で高収入  あつみ 04/10/18(月) 15:04
   ┣Re:在宅勤務で高収入  ぶっぶ 04/10/18(月) 16:12
   ┃  ┗Re:在宅勤務で高収入  あつみ 04/10/19(火) 9:33
   ┗Re:在宅勤務で高収入  マーチ 04/10/18(月) 22:06
      ┗Re:在宅勤務で高収入  あつみ 04/10/19(火) 9:35

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 在宅勤務で高収入
 ■名前 : あつみ
 ■日付 : 04/10/18(月) 15:04
 -------------------------------------------------------------------------
   初めまして、教えて下さい。
今年から在宅で以前勤めていた会社のパート扱い(時間給ではなく出来高給)で仕事をしています。予定より仕事があり、12月で140万円以上の収入になりそうです(9月末で103万円です)。その会社の雇用保険には、はいっていません。
現在、健康保険・厚生年金など全て主人(会社員)の扶養になっています。収入が140万円もあるので、何が変更になるかわかりません。どういう手続きが必要かもわかりません。
今年こんなに収入がありましたが、来年は、どうなるかわかりません。
一旦扶養から外れて、国民健康保険、国民年金に変更しても、収入によって扶養に戻ったり、外れたりって毎年かわってもいいのですか?
お願い致します。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:在宅勤務で高収入  ■名前 : ぶっぶ  ■日付 : 04/10/18(月) 16:12  -------------------------------------------------------------------------
   ▼あつみさん:
>初めまして、教えて下さい。
>今年から在宅で以前勤めていた会社のパート扱い(時間給ではなく出来高給)で仕事をしています。予定より仕事があり、12月で140万円以上の収入になりそうです(9月末で103万円です)。その会社の雇用保険には、はいっていません。
>現在、健康保険・厚生年金など全て主人(会社員)の扶養になっています。収入が140万円もあるので、何が変更になるかわかりません。どういう手続きが必要かもわかりません。
>今年こんなに収入がありましたが、来年は、どうなるかわかりません。
>一旦扶養から外れて、国民健康保険、国民年金に変更しても、収入によって扶養に戻ったり、外れたりって毎年かわってもいいのですか?
>お願い致します。

健康保険の扶養に入れるかどうかは、一年間の収入が130万円未満かどうかで決まります。未満でしたら入れますし、以上でしたら外れないといけません。
ただし、一時的な収入により、年収130万円を超えた時は、扶養から外れなくても大丈夫のようです。ただし、将来にわたって年収130万円を超えると見込まれるのなら、外れないといけません。
会社の健康保険がなければ、あとは御自身で国民健康保険に入らないといけません。
年金も現在第三号のようですが、3号から外れて、国民年金1号に変更しないといけません。
まずはだんな様の会社で、扶養から外す手続きをしてもらってください。
そして市区町村役場にいきまして、国民健康保険手続きと国民年金の種別変更手続きを行ってください。
もっと詳しい手続き方法は、市区町村役場で聞いたほうがいいと思います。

あと、103万未満というのは税法上の扶養のことです。健康保険の扶養とはまた違います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:在宅勤務で高収入  ■名前 : あつみ  ■日付 : 04/10/19(火) 9:33  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ぶっぶさん:
ありがとうございました。やっぱり扶養から外れないといけないですね。
変更時期は、確定申告をしてからでいいのでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:在宅勤務で高収入  ■名前 : マーチ  ■日付 : 04/10/18(月) 22:06  -------------------------------------------------------------------------
   ▼あつみさんへ
税法上の扶養についてですが
あなたの場合は、先方との契約が
出来高制とのことですから
報酬(雑所得)扱いになると思います。

その場合は、年収103万までではなく
所得金額が38万までなら
扶養に入れます。

ただし、内職という場合でしたら
必要経費は
65万までなので
あなたの年収からでは税法上では
扶養には入れないことになります。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:在宅勤務で高収入  ■名前 : あつみ  ■日付 : 04/10/19(火) 9:35  -------------------------------------------------------------------------
   ▼マーチさん:
ありがとうございました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 124