Page 1269 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼扶養から外れる場合は・・・ かばぞう 05/3/10(木) 22:46 ┣Re:扶養から外れる場合は・・・ りす 05/3/11(金) 13:27 ┣Re:扶養から外れる場合は・・・ マーチ 05/3/11(金) 17:53 ┗Re:扶養から外れる場合は・・・ かばぞう 05/3/11(金) 19:46 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 扶養から外れる場合は・・・ ■名前 : かばぞう ■日付 : 05/3/10(木) 22:46 -------------------------------------------------------------------------
| 初めて投稿します。 現在パートをし、夫の扶養に入っています。今年は、所得が130万円を超え、扶養から外れなければなりません。扶養から外れた場合、社会保険の扶養者異動手続きが済むと、夫の保険料がその後の月から金額変更になるのでしょうか?年末調整で今までの保険料との差額を納めることになるのでしょうか? 具体的に扶養を外れる時期で、保険料や税金などの納付金額がどう変わるのかわかりません。時期的なもので損得のようなことはありますか? どなたか教えていただけますか? よろしくお願いいたします。 |
| ▼かばぞうさん: >初めて投稿します。 >現在パートをし、夫の扶養に入っています。今年は、所得が130万円を超え、扶養から外れなければなりません。扶養から外れた場合、社会保険の扶養者異動手続きが済むと、夫の保険料がその後の月から金額変更になるのでしょうか?年末調整で今までの保険料との差額を納めることになるのでしょうか? >具体的に扶養を外れる時期で、保険料や税金などの納付金額がどう変わるのかわかりません。時期的なもので損得のようなことはありますか? >どなたか教えていただけますか? >よろしくお願いいたします。 社会保険料は扶養の人数で決まるものではなく、その方の所得額で決まります。 扶養から外れても、後で保険料を徴収されることはありません。 ただ、所得税は扶養の人数によって変化してきます。 最後は年末調整するので、時期的なものでの損得はないと思います。 |
| ▼かばぞうさんへ >現在パートをし、夫の扶養に入っています。今年は、所得が130万円を超え、扶養から外れなければなりません。扶養から外れた場合、社会保険の扶養者異動手続きが済むと、夫の保険料がその後の月から金額変更になるのでしょうか? 御主人の社会保険料は変わりません。 >年末調整で今までの保険料との差額を納めることになるのでしょうか? それもありません。 >具体的に扶養を外れる時期で、保険料や税金などの納付金額がどう変わるのかわかりません。時期的なもので損得のようなことはありますか? 損得というより、 社会保険については、130万を超えると見込まれた時点で 扶養から外れる手続きをしないと 後々問題が出ると思いますよ。 税金については、 御主人の税額は年末調整時で精算されますが 会社から扶養手当が出ている場合は 扶養異動の届け出を出しておかなければ 会社の規定次第では、後日に返還を求められることもあります。 |
| りすさん、マーチさんどうもありがとうございました。 とても勉強になりました。 早速手続きの準備をはじめます。 |