Page 1279 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼社会保険の扶養について教えてください。 dai 05/3/11(金) 22:25 ┣Re:社会保険の扶養について教えてください。 ぶーちゃん 05/3/12(土) 17:02 ┣Re:社会保険の扶養について教えてください。 マーチ 05/3/12(土) 19:05 ┃ ┗Re:↑クールさんへ、お願い マーチ 05/3/12(土) 19:08 ┃ ┗マーチさんへ クール 05/3/13(日) 15:01 ┃ ┗Re:ありがとうございました マーチ 05/3/13(日) 19:32 ┗ご回答ありがとうごいます。 dai 05/3/12(土) 22:03 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 社会保険の扶養について教えてください。 ■名前 : dai ■日付 : 05/3/11(金) 22:25 -------------------------------------------------------------------------
| 初めて投稿します。よろしくお願いします。 社会保険の扶養から外れる時期?について教えてほしいです。 たとえば、年の途中で、収入が130万を超える勢いでアルバイト・パート をした場合、130万を超えた月に社会保険の扶養から外れる手続きをしなければ ならないのでしょうか? または自分から手続きをしない場合、社会保険庁or会社から資格喪失の連絡が 入るのでしょうか? (考えてみると、社会保険庁、会社が毎月被扶養者の収入の調査をしてるわけでも ないから、連絡は入らないと思いますが。。。) それと、手続きをしなかった場合はどうなりますか? 遡って、国民健康保険に入らないといけないのですか? わかりにくい文章ですが、よろしくお願いします。 |
| ▼daiさん: >初めて投稿します。よろしくお願いします。 > >社会保険の扶養から外れる時期?について教えてほしいです。 > >たとえば、年の途中で、収入が130万を超える勢いでアルバイト・パート >をした場合、130万を超えた月に社会保険の扶養から外れる手続きをしなければ >ならないのでしょうか? > した方がいいかと思います >または自分から手続きをしない場合、社会保険庁or会社から資格喪失の連絡が >入るのでしょうか? >(考えてみると、社会保険庁、会社が毎月被扶養者の収入の調査をしてるわけでも >ないから、連絡は入らないと思いますが。。。) > 来ません しかし、あとでもしわかった場合のことを考えるときちんと 連絡して手続きされた方がいいかと思います >それと、手続きをしなかった場合はどうなりますか? >遡って、国民健康保険に入らないといけないのですか? > >わかりにくい文章ですが、よろしくお願いします。 |
| ▼daiさんへ 御主人の社会保険が 政府管轄であるか、組合管轄であるかによって 扶養認定が違いますので 組合管轄の場合は、確認された方が良いと思います。 >たとえば、年の途中で、収入が130万を超える勢いでアルバイト・パート >をした場合、130万を超えた月に社会保険の扶養から外れる手続きをしなければ >ならないのでしょうか? 政府管轄の場合ですと 社会保険の場合は1月から12月までの年収という考え方はしませんので 働き始めた時点からの年収が130万を超えると見込まれた時点で、 扶養から外れる手続きが必要になってきます。 毎月の給与が108,333円以上であれば 扶養から外れる手続きが必要になってくるでしょう。 >または自分から手続きをしない場合、社会保険庁or会社から資格喪失の連絡が >入るのでしょうか? >(考えてみると、社会保険庁、会社が毎月被扶養者の収入の調査をしてるわけでも >ないから、連絡は入らないと思いますが。。。) これはありません。 >それと、手続きをしなかった場合はどうなりますか? 組合管轄の場合は、遡って扶養を外されることもあるようです。 >遡って、国民健康保険に入らないといけないのですか? 市町村によっては、遡った分の 保険料に延滞金が附加される所もあるようです。 社会保険関係は、もっと詳しい方がいるので その方のアドバイスをお願いしたいと思います。 |
| ▼クールさんへ 私なりに分かる範囲で 書かせて頂きましたが 修正点も含め、補足等ありましたら お願い致します。 |
| マーチさんのご説明どおりです。 健康保険の被扶養者の認定に関しては難しい面が多いので、 悩んだら各健康保険の保険者に確認するのが一番良いと思います。 結局、個々の状況を見て判断するしかありませんからね。 |
| ▼クールさんへ ありがとうございました。 社会保険も税金も奥が深いので なかなか難しいですよね。 |
| ぶーちゃんさん、マーチさん ご回答ありがとうございます。 手続きは自分からということですね。 早めに処理したいと思います。 ありがとうございました。 |