過去ログ

Page    1279
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼社会保険の扶養について教えてください。  dai 05/3/11(金) 22:25
   ┣Re:社会保険の扶養について教えてください。  ぶーちゃん 05/3/12(土) 17:02
   ┣Re:社会保険の扶養について教えてください。  マーチ 05/3/12(土) 19:05
   ┃  ┗Re:↑クールさんへ、お願い  マーチ 05/3/12(土) 19:08
   ┃     ┗マーチさんへ  クール 05/3/13(日) 15:01
   ┃        ┗Re:ありがとうございました  マーチ 05/3/13(日) 19:32
   ┗ご回答ありがとうごいます。  dai 05/3/12(土) 22:03

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 社会保険の扶養について教えてください。
 ■名前 : dai
 ■日付 : 05/3/11(金) 22:25
 -------------------------------------------------------------------------
   初めて投稿します。よろしくお願いします。

社会保険の扶養から外れる時期?について教えてほしいです。

たとえば、年の途中で、収入が130万を超える勢いでアルバイト・パート
をした場合、130万を超えた月に社会保険の扶養から外れる手続きをしなければ
ならないのでしょうか?

または自分から手続きをしない場合、社会保険庁or会社から資格喪失の連絡が
入るのでしょうか?
(考えてみると、社会保険庁、会社が毎月被扶養者の収入の調査をしてるわけでも
ないから、連絡は入らないと思いますが。。。)

それと、手続きをしなかった場合はどうなりますか?
遡って、国民健康保険に入らないといけないのですか?

わかりにくい文章ですが、よろしくお願いします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:社会保険の扶養について教えてください。  ■名前 : ぶーちゃん  ■日付 : 05/3/12(土) 17:02  -------------------------------------------------------------------------
   ▼daiさん:
>初めて投稿します。よろしくお願いします。
>
>社会保険の扶養から外れる時期?について教えてほしいです。
>
>たとえば、年の途中で、収入が130万を超える勢いでアルバイト・パート
>をした場合、130万を超えた月に社会保険の扶養から外れる手続きをしなければ
>ならないのでしょうか?
>
  した方がいいかと思います

>または自分から手続きをしない場合、社会保険庁or会社から資格喪失の連絡が
>入るのでしょうか?
>(考えてみると、社会保険庁、会社が毎月被扶養者の収入の調査をしてるわけでも
>ないから、連絡は入らないと思いますが。。。)
>
  来ません
  しかし、あとでもしわかった場合のことを考えるときちんと
  連絡して手続きされた方がいいかと思います

>それと、手続きをしなかった場合はどうなりますか?
>遡って、国民健康保険に入らないといけないのですか?
>
>わかりにくい文章ですが、よろしくお願いします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:社会保険の扶養について教えてください。  ■名前 : マーチ  ■日付 : 05/3/12(土) 19:05  -------------------------------------------------------------------------
   ▼daiさんへ

御主人の社会保険が
政府管轄であるか、組合管轄であるかによって
扶養認定が違いますので
組合管轄の場合は、確認された方が良いと思います。

>たとえば、年の途中で、収入が130万を超える勢いでアルバイト・パート
>をした場合、130万を超えた月に社会保険の扶養から外れる手続きをしなければ
>ならないのでしょうか?

政府管轄の場合ですと
社会保険の場合は1月から12月までの年収という考え方はしませんので
働き始めた時点からの年収が130万を超えると見込まれた時点で、
扶養から外れる手続きが必要になってきます。

毎月の給与が108,333円以上であれば
扶養から外れる手続きが必要になってくるでしょう。

>または自分から手続きをしない場合、社会保険庁or会社から資格喪失の連絡が
>入るのでしょうか?
>(考えてみると、社会保険庁、会社が毎月被扶養者の収入の調査をしてるわけでも
>ないから、連絡は入らないと思いますが。。。)

これはありません。

>それと、手続きをしなかった場合はどうなりますか?

組合管轄の場合は、遡って扶養を外されることもあるようです。

>遡って、国民健康保険に入らないといけないのですか?

市町村によっては、遡った分の
保険料に延滞金が附加される所もあるようです。

社会保険関係は、もっと詳しい方がいるので
その方のアドバイスをお願いしたいと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:↑クールさんへ、お願い  ■名前 : マーチ  ■日付 : 05/3/12(土) 19:08  -------------------------------------------------------------------------
   ▼クールさんへ

私なりに分かる範囲で
書かせて頂きましたが
修正点も含め、補足等ありましたら
お願い致します。

───────────────────────────────────────  ■題名 : マーチさんへ  ■名前 : クール  ■日付 : 05/3/13(日) 15:01  -------------------------------------------------------------------------
   マーチさんのご説明どおりです。

健康保険の被扶養者の認定に関しては難しい面が多いので、
悩んだら各健康保険の保険者に確認するのが一番良いと思います。

結局、個々の状況を見て判断するしかありませんからね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ありがとうございました  ■名前 : マーチ  ■日付 : 05/3/13(日) 19:32  -------------------------------------------------------------------------
   ▼クールさんへ

ありがとうございました。
社会保険も税金も奥が深いので
なかなか難しいですよね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : ご回答ありがとうごいます。  ■名前 : dai  ■日付 : 05/3/12(土) 22:03  -------------------------------------------------------------------------
   ぶーちゃんさん、マーチさん

ご回答ありがとうございます。

手続きは自分からということですね。

早めに処理したいと思います。

ありがとうございました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1279