Page 1289 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼青色専従者 確定申告 shima 05/3/14(月) 4:26 ┗Re:青色専従者 確定申告 マーチ 05/3/14(月) 12:42 ┗Re:青色専従者 確定申告 shima 05/3/14(月) 14:14 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 青色専従者 確定申告 ■名前 : shima ■日付 : 05/3/14(月) 4:26 -------------------------------------------------------------------------
| ベティさんと同様、青色専従者自身の確定申告に関する疑問です。 青色専従者として月8万の給与を得ています。(源泉徴収額は0です) 同時にパート勤務もしており(こちらは源泉徴収あり)、 2ヶ所から給与所得を得ているので確定申告が必要なのかと思われましたが、 タックスアンサーhttp://www.taxanser.nta.go.jp/1900.htmの下記↓ >(注)給与所得の収入金額から、雑損控除、医療費控除、寄付金控除、 >基礎控除以外の各所得控除の合計額を差し引いた金額が150万円以下で、 >給与所得及び退職所得以外の所得の金額の合計額が20万円以下の人は、 >申告の必要はありません。 の「給与所得150万円以下・その他所得0円」に該当し、 確定申告は不要なように思えます。 税額を試算してみたところ、確定申告をすると3.5万円ほど 税金を支払わなければならなくなるようです。 支払わなければならない税額があるにも関わらず確定申告不要、 という状況がなんとなく気持ち悪くて^^;心配なのですが、 この解釈で大丈夫でしょうか? |
| ▼shimaさんへ >>(注)給与所得の収入金額から、雑損控除、医療費控除、寄付金控除、 >>基礎控除以外の各所得控除の合計額を差し引いた金額が150万円以下で、 >>給与所得及び退職所得以外の所得の金額の合計額が20万円以下の人は、 >>申告の必要はありません。 > >の「給与所得150万円以下・その他所得0円」に該当し、 >確定申告は不要なように思えます。 給与所得150万以下・・・ではないですよ。 収入から上記以外の所得控除を引いた金額が 150万以下・・・です。 >税額を試算してみたところ、確定申告をすると3.5万円ほど >税金を支払わなければならなくなるようです。 税額計算して 納付税額が出る場合は 確定申告する必要があります。 詳しい数字の内容がわからないので 確実なことは書けませんが パート勤務の方で源泉税があるようですから それなりの収入金額があるのではないでしょうか? |
| ▼マーチさん: >▼shimaさんへ > >>>(注)給与所得の収入金額から、雑損控除、医療費控除、寄付金控除、 >>>基礎控除以外の各所得控除の合計額を差し引いた金額が150万円以下で、 >>>給与所得及び退職所得以外の所得の金額の合計額が20万円以下の人は、 >>>申告の必要はありません。 >> >>の「給与所得150万円以下・その他所得0円」に該当し、 >>確定申告は不要なように思えます。 > >給与所得150万以下・・・ではないですよ。 >収入から上記以外の所得控除を引いた金額が >150万以下・・・です。 なるほどわかりました。 「給与所得」の収入金額から控除を差し引いた額、ではなくて 給与所得の「収入金額」から控除を差し引いた額、という意味の文面なのですね。 それならば税額と整合性がとれます。 早速レスをいただき、ありがとうございました。 |