Page 1309 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼機械装置の取得価格計上について はじめまして 05/3/15(火) 10:55 ┗Re:機械装置の取得価格計上について こんどう 05/3/15(火) 13:26 ┗Re:機械装置の取得価格計上について はじめまして 05/3/15(火) 16:22 ┗Re:機械装置の取得価格計上について こんどう 05/3/15(火) 21:45 ┗Re:機械装置の取得価格計上について はじめまして 05/3/16(水) 13:43 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 機械装置の取得価格計上について ■名前 : はじめまして ■日付 : 05/3/15(火) 10:55 -------------------------------------------------------------------------
| こんにちは。機械装置を購入いたのですが、評価試験の為本来の設置場所とは違うところに設置しました。(仮設置工事費発生)数ヶ月後、評価試験でOKが出たので本来の設置予定だった場所に移設しました。(移設費、設置工事費発生)この場合、機械装置の取得価格の計算に計上して良いものはどれになるのでしょうか? すみませんが、誰か解る方教えて頂けないでしょうか? |
| ▼はじめましてさん: >こんにちは。機械装置を購入いたのですが、評価試験の為本来の設置場所とは違うところに設置しました。(仮設置工事費発生)数ヶ月後、評価試験でOKが出たので本来の設置予定だった場所に移設しました。(移設費、設置工事費発生)この場合、機械装置の取得価格の計算に計上して良いものはどれになるのでしょうか? >すみませんが、誰か解る方教えて頂けないでしょうか? その機械装置がどういったものかがわからないのですが、 一般的な資産の取得価格については 購入の代価およびその資産を事業の用に供するために直接要した費用の合計 と、されている為 すべての金額の合計が取得価格になるかと思います。 |
| ▼こんどうさん: >▼はじめましてさん: >>こんにちは。機械装置を購入いたのですが、評価試験の為本来の設置場所とは違うところに設置しました。(仮設置工事費発生)数ヶ月後、評価試験でOKが出たので本来の設置予定だった場所に移設しました。(移設費、設置工事費発生)この場合、機械装置の取得価格の計算に計上して良いものはどれになるのでしょうか? >>すみませんが、誰か解る方教えて頂けないでしょうか? > >その機械装置がどういったものかがわからないのですが、 >一般的な資産の取得価格については >購入の代価およびその資産を事業の用に供するために直接要した費用の合計 >と、されている為 >すべての金額の合計が取得価格になるかと思います。 ありがとうございます。・・・もうひとつ教えてください。機械装置として帳簿に記入するのですが、仮設置後の評価試験中に決算がきてしまい、機械装置の取得が期をまたがってしまいます。この場合は後から発生する金額を資本的支出として計上するのでしょうか? |
| >>▼はじめましてさん: 機械装置を購入いたのですが、評価試験の為本来の設置場所とは違うところに設置しました。(仮設置工事費発生)数ヶ月後、評価試験でOKが出たので この評価試験でOKとでないと 設置できないという事で まだ、設置するにあたり未完成と考えます。 機械装置として帳簿に記入するのですが、仮設置後の評価試験中に決算がきてしまい この時点では建設仮勘定と考えていいのでは? 建設仮勘定/現預金 、機械装置の取得が期をまたがってしまいます。この場合は後から発生する金額を資本的支出として計上するのでしょうか? 完成して設置した時点で 機械装置等資産勘定/建設仮勘定 ここで初めて原価償却資産となります。 ただ機械がどんなものなのか想像つきませんでしたので 会計士さんに確認してみて下さい。 |
| ▼こんどうさん: >>>▼はじめましてさん: >機械装置を購入いたのですが、評価試験の為本来の設置場所とは違うところに設置しました。(仮設置工事費発生)数ヶ月後、評価試験でOKが出たので > > この評価試験でOKとでないと 設置できないという事で >まだ、設置するにあたり未完成と考えます。 > >機械装置として帳簿に記入するのですが、仮設置後の評価試験中に決算がきてしまい > > この時点では建設仮勘定と考えていいのでは? > 建設仮勘定/現預金 > >、機械装置の取得が期をまたがってしまいます。この場合は後から発生する金額を資本的支出として計上するのでしょうか? > > 完成して設置した時点で > 機械装置等資産勘定/建設仮勘定 > ここで初めて原価償却資産となります。 > > ただ機械がどんなものなのか想像つきませんでしたので > 会計士さんに確認してみて下さい。 こんどうさん、ありがとうございます。 さっそく相談してみます。 |