Page 131 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼配偶者扶養控除などについて教えてください ママさん 04/10/19(火) 14:22 ┗Re:配偶者扶養控除などについて教えてください マーチ 04/10/19(火) 17:54 ┗Re:配偶者扶養控除などについて教えてください ママさん 04/10/20(水) 0:56 ┗Re:配偶者扶養控除などについて教えてください マーチ 04/10/20(水) 19:04 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 配偶者扶養控除などについて教えてください ■名前 : ママさん ■日付 : 04/10/19(火) 14:22 -------------------------------------------------------------------------
| どなたか是非相談にのってください。今年になって会社を退職しました。失業保険の給付が終わったので、夫の扶養に入り、現在、自宅で不定期の仕事(翻訳)をしています。この場合、年間の収入がどれくらいで扶養からはずれることになるのでしょうか?103万円以上だと、扶養控除が無くなり、130万円以上だと健康保険・年金の保険料も自分で払うと聞きましたが、これは私の場合にも当てはまるのでしょうか?又、この収入に、失業保険で頂いたお金は含まれるのですか?よろしくお願いします。 |
| ▼ママさんさんへ >どなたか是非相談にのってください。今年になって会社を退職しました。失業保険の給付が終わったので、夫の扶養に入り、現在、自宅で不定期の仕事(翻訳)をしています。この場合、年間の収入がどれくらいで扶養からはずれることになるのでしょうか?103万円以上だと、扶養控除が無くなり、130万円以上だと健康保険・年金の保険料も自分で払うと聞きましたが、これは私の場合にも当てはまるのでしょうか?又、この収入に、失業保険で頂いたお金は含まれるのですか?よろしくお願いします。 社会保険上の扶養認定には収入が130万まで 失業保険の金額も含まれます。 あなたの場合は、給与所得ではないので (翻訳の仕事は雑所得に該当すると思われます) 所得金額が38万を超えると、扶養から外れます。 税法上では失業保険は収入金額には含まれません。 |
| ▼マーチさん: 早速教えていただきありがとうございました。年間の収入が38万円以内というのは、かなり難しいですね。雑所得ではなく給与所得に該当させるうまい方法なんて無いのでしょうか。もしかしたら、会社組織にした方が良いのだろうか・・・・?などと考えていますが、その辺りは全く知識が無いので、自分なりに調べてみようと思います。ふぅ。又、分からないことが出てきたら、掲示板に投稿しますので、その時は助けてください。どうもありがとうございました。 >▼ママさんさんへ >>どなたか是非相談にのってください。今年になって会社を退職しました。失業保険の給付が終わったので、夫の扶養に入り、現在、自宅で不定期の仕事(翻訳)をしています。この場合、年間の収入がどれくらいで扶養からはずれることになるのでしょうか?103万円以上だと、扶養控除が無くなり、130万円以上だと健康保険・年金の保険料も自分で払うと聞きましたが、これは私の場合にも当てはまるのでしょうか?又、この収入に、失業保険で頂いたお金は含まれるのですか?よろしくお願いします。 > >社会保険上の扶養認定には収入が130万まで >失業保険の金額も含まれます。 > >あなたの場合は、給与所得ではないので >(翻訳の仕事は雑所得に該当すると思われます) >所得金額が38万を超えると、扶養から外れます。 >税法上では失業保険は収入金額には含まれません。 |
| ▼ママさんさんへ >早速教えていただきありがとうございました。年間の収入が38万円以内というのは、かなり難しいですね。雑所得ではなく給与所得に該当させるうまい方法なんて無いのでしょうか。 先方との雇用関係が認められない場合は 雑所得か事業所得になりますが 不定期とのことでしたから、雑所得に該当すると思います。 年間の収入が38万とは言っていません。 雑所得金額(翻訳の仕事)と他の所得の合計が 38万以下であるということです。 所得=収入ではありませんので 勘違いされないように、ご注意を。 |