Page 132 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼借金の返済義務について はてな 04/10/19(火) 15:04 ┗Re:借金の返済義務について 寒天残念くずきり 04/10/20(水) 11:53 ┗Re:借金の返済義務について はてな 04/10/21(木) 10:37 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 借金の返済義務について ■名前 : はてな ■日付 : 04/10/19(火) 15:04 -------------------------------------------------------------------------
| どなたか下記の質問について分かる方がいたら教えて下さい。 (質問1)夫の死後に夫の借金に気づき、もし返済の請求が妻に来たら返済しなければならないのでしょうか? (質問2)結婚している時に、妻が夫の借金の保証人になっていて、その後離婚し、分かれた夫が借金を残したまま死亡した場合、私(元妻)に返済義務があるのでしょうか? よろしくお願いします。 |
| (質問1) 通常、相続財産<債務の場合は「相続放棄」、不明の場合は「限定承認」を行います。いずれも相続発生後3ヶ月以内に家裁に申立てをします。3ヶ月を過ぎた場合には原則として放棄はできないのですが、借金を知らなかったことに合理的な理由がる場合には、知ったときから3ヶ月以内とされるケースもあります。放棄をしない場合には債務も相続人が継承することになるので妻が相続分に応じて返済義務を承継することになります。 (質問2) 保証人としての身分はそのまま継続します。 従って、妻は保証人として債務返済義務があります。 |
| ▼寒天残念くずきりさん、ありがとうございました。 それでは、離婚しようとしまいと、一度保証人になったら義務が続くということですよね? |