過去ログ

Page    1329
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼給与所得者の扶養異動報告書について  ミッキー 05/3/17(木) 10:53
   ┗Re:給与所得者の扶養異動報告書について  マーチ 05/3/17(木) 12:22
      ┗Re:給与所得者の扶養異動報告書について  ミッキー 05/3/18(金) 8:35
         ┗追加です。  ミッキー 05/3/18(金) 9:40
            ┗Re:追加です。  マーチ 05/3/18(金) 12:09

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 給与所得者の扶養異動報告書について
 ■名前 : ミッキー
 ■日付 : 05/3/17(木) 10:53
 -------------------------------------------------------------------------
   はじめまして。
最近源泉徴収などについていろいろ調べていたのですが・・・
源泉徴収税額表って甲と乙に分かれていますよね。
給与所得者の扶養異動報告書を提出すると
甲になるという事まではわかったのですが、
誰でも扶養異動報告書を提出する事ができるのでしょうか。

今は会社に就職し、乙の方の金額で差し引かれていますが
学生の時にバイトをしていた時は扶養異動報告書を提出し、
甲の方の金額で差し引かれていました。

給与所得者の扶養報告書は誰でも提出できるものなのでしょうか。
ご存じの方、教えてください。
よろしくお願いいたします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:給与所得者の扶養異動報告書について  ■名前 : マーチ  ■日付 : 05/3/17(木) 12:22  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ミッキーさんへ

>給与所得者の扶養報告書は誰でも提出できるものなのでしょうか。

給与所得者であれば
1ケ所のみ提出出来ますが
現在は会社勤めの他に
アルバイト等はされているのでしょうか?
今の会社に就職される時に
提出は求められませんでしたか?

正社員であって、乙欄で源泉が引かれるという
理由がちょっと理解出来ませんが。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:給与所得者の扶養異動報告書について  ■名前 : ミッキー  ■日付 : 05/3/18(金) 8:35  -------------------------------------------------------------------------
   ▼マーチさんへ
>>給与所得者の扶養報告書は誰でも提出できるものなのでしょうか。
>
>給与所得者であれば
>1ケ所のみ提出出来ますが
>現在は会社勤めの他に
>アルバイト等はされているのでしょうか?
>今の会社に就職される時に
>提出は求められませんでしたか?
>
>正社員であって、乙欄で源泉が引かれるという
>理由がちょっと理解出来ませんが。

ご返答ありがとうございます。
現在はアルバイトはしておらず、
所得は今働いている会社の給与のみです。
今の会社に就職した際、提出を求められる事はありませんでした。

給与所得者であれば1ヶ所のみ提出できるということは
特に条件などはないという事ですか??

次の給料日に聞いてみようと思います。
ありがとうございました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 追加です。  ■名前 : ミッキー  ■日付 : 05/3/18(金) 9:40  -------------------------------------------------------------------------
   私は今年の1月末から今の会社に就職し、
2月末に給与(1/26〜2/25分)をもらいました。
しかし、87,000円を越えているのに所得税がひかれていませんでした。
給与の内訳としては
基本給→117,200円
交通費→ 10,000円     合計 127,200円
です。交通費は非課税で源泉徴収税額表は117,200円が
当てはまる欄を見ればよいのでしょうか。
所得税を払わなくてはいけない金額ですよね?
また、近日中に扶養控除等申告書を提出するつもりですが
この引かれていなかった所得税は乙欄の金額になるのでしょうか。

扶養控除等申告書は経理担当者にもらうのでしょうか。
HPとかにあるやつを印刷して提出してもよいのでしょうか。
直接経理担当者に聞けばよいのでしょうが
今日は欠勤しており、聞けないのでこちらで質問させていただきました。
よろしくお願いいたします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:追加です。  ■名前 : マーチ  ■日付 : 05/3/18(金) 12:09  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ミッキーさんへ

>しかし、87,000円を越えているのに所得税がひかれていませんでした。
>給与の内訳としては
>基本給→117,200円
>交通費→ 10,000円     合計 127,200円
>です。交通費は非課税で源泉徴収税額表は117,200円が
>当てはまる欄を見ればよいのでしょうか。

社会保険料を引いた数字と
扶養人数によって
源泉税が変ってきます。

上記の時点では、社会保険料は
まだ引かれていないと思いますので
117,200円が課税対象金額になります。

ただ87,000円を超えても
扶養の人数によっては所得税が掛からない場合もありますが
扶養異動申告書の提出をされていないようなので
その人数の把握も会社側では分からないとは思います。

会社によっては、この書類に変るものを
税額控除の該当者がいるかどうかの
資料として提出してもらっている所もあるようですから
確認された方が良いでしょうね。

>所得税を払わなくてはいけない金額ですよね?
>また、近日中に扶養控除等申告書を提出するつもりですが
>この引かれていなかった所得税は乙欄の金額になるのでしょうか。

これは会社の処理になるので
私では何ともお答えできません。

>扶養控除等申告書は経理担当者にもらうのでしょうか。
>HPとかにあるやつを印刷して提出してもよいのでしょうか。
>直接経理担当者に聞けばよいのでしょうが

これも、経理か総務に聞かれて
どうすれば良いのか聞いてください。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1329