過去ログ

Page     133
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼宅配便の手数料の扱いについて  カナリア 04/10/19(火) 18:04
   ┗Re:宅配便の手数料の扱いについて  マーチ 04/10/21(木) 13:00

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 宅配便の手数料の扱いについて
 ■名前 : カナリア
 ■日付 : 04/10/19(火) 18:04
 -------------------------------------------------------------------------
   宅配便の代理店をする事になりその時の手数料が生じます 手数料の場合は確定申告の時どのような項目で処理するのでしょうか また日々の帳簿にはどのように記載したら良いでしょうか 知人に聞いたらお客様から預かる金額が売上になって手数料を引いた金額が仕入になるからその場合の消費税も納めるんじゃないと言われましたが本当にそうなのでしょうか ご指導よろしくお願いします

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:宅配便の手数料の扱いについて  ■名前 : マーチ  ■日付 : 04/10/21(木) 13:00  -------------------------------------------------------------------------
   ▼カナリアさんへ
>宅配便の代理店をする事になりその時の手数料が生じます 手数料の場合は確定申告の時どのような項目で処理するのでしょうか 

相手に払う場合は
支払い手数料で良いと思います。

>また日々の帳簿にはどのように記載したら良いでしょうか 

現金主義を採用しているのなら
お客様からの入金があった時点で売上計上し(現金/売上)
宅配業者に手数料を払った時点で(支払い手数料/現金)
で良いと思います。

>知人に聞いたらお客様から預かる金額が売上になって手数料を引いた金額が仕入になるからその場合の消費税も納めるんじゃないと言われましたが本当にそうなのでしょうか ご指導よろしくお願いします

手数料は経費ですから
売上から、手数料を引いたものは仕入れにはなりません。

消費税については、今期が課税事業者でなければ
考えなくても良いでしょう。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 133