過去ログ

Page    1339
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼有給休暇は無いと言われたのですが・・・  ミック 05/3/17(木) 15:08
   ┗Re:有給休暇は無いと言われたのですが・・・  クール 05/3/17(木) 23:45
      ┗Re:有給休暇は無いと言われたのですが・・・  ミック 05/3/18(金) 9:46
         ┣Re:有給休暇は無いと言われたのですが・・・  はなまる 05/3/18(金) 14:02
         ┗Re:有給休暇は無いと言われたのですが・・・  クール 05/3/18(金) 20:42
            ┗Re:有給休暇は無いと言われたのですが・・・  ミック 05/3/22(火) 10:59
               ┗Re:有給休暇は無いと言われたのですが・・・  クール 05/3/22(火) 20:26
                  ┗Re:有給休暇は無いと言われたのですが・・・  ミック 05/3/23(水) 9:35
                     ┗Re:有給休暇は無いと言われたのですが・・・  クール 05/3/23(水) 9:48
                        ┗Re:有給休暇は無いと言われたのですが・・・  ミック 05/3/23(水) 13:48

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 有給休暇は無いと言われたのですが・・・
 ■名前 : ミック
 ■日付 : 05/3/17(木) 15:08
 -------------------------------------------------------------------------
   こんにちは。私は会社に入って2年目に社員から、パートになりました。
今パートになって4年目で、通算6年目になります。
社員の頃も今までも一度も有給は取って無かったのですが
この間風邪をひき2日ほど休んだので、一応有給休暇の紙を
出したのですが、我社には有給休暇は無いと言われました。
残業しても、残業代もなく、休日出勤しても手当もありません。
誰もそれで、会社に文句を言った人すらいないのですが、
会社の体制を変えていかなくてはと、思い切って有給請求してみました
。もし有給休暇があるとすれば、私は何日あるのでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:有給休暇は無いと言われたのですが・・・  ■名前 : クール  ■日付 : 05/3/17(木) 23:45  -------------------------------------------------------------------------
   >もし有給休暇があるとすれば、私は何日あるのでしょうか?

週5日の勤務で6年目なら18日。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:有給休暇は無いと言われたのですが・・・  ■名前 : ミック  ■日付 : 05/3/18(金) 9:46  -------------------------------------------------------------------------
   ▼クールさん:
>>もし有給休暇があるとすれば、私は何日あるのでしょうか?
>
>週5日の勤務で6年目なら18日。

ありがとうございます。
我社に有給そのものが無いと言われたら、どうすれば良いのでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:有給休暇は無いと言われたのですが・・・  ■名前 : はなまる  ■日付 : 05/3/18(金) 14:02  -------------------------------------------------------------------------
   http://www9.big.or.jp/~roren/tamate.htm

↑こちらにも何か答えがあるかもしれません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:有給休暇は無いと言われたのですが・・・  ■名前 : クール  ■日付 : 05/3/18(金) 20:42  -------------------------------------------------------------------------
   >我社に有給そのものが無いと言われたら、どうすれば良いのでしょうか?

先ずは使用者との話し合いが必要です。
それで解決しないときは、労働基準監督署へ
申告することです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:有給休暇は無いと言われたのですが・・・  ■名前 : ミック  ■日付 : 05/3/22(火) 10:59  -------------------------------------------------------------------------
   ▼クールさん:
>>我社に有給そのものが無いと言われたら、どうすれば良いのでしょうか?
>
>先ずは使用者との話し合いが必要です。
>それで解決しないときは、労働基準監督署へ
>申告することです。

会社の方に有給休暇の処理はどうなっているのでしょうか?と問い合せた
ところ、「残業代もみんなにださないのに、そんなのあるわけないだろ!」
とどなられてしまいました・・・
就業規則も見せてくれません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:有給休暇は無いと言われたのですが・・・  ■名前 : クール  ■日付 : 05/3/22(火) 20:26  -------------------------------------------------------------------------
   >会社の方に有給休暇の処理はどうなっているのでしょうか?と問い合せた
>ところ、「残業代もみんなにださないのに、そんなのあるわけないだろ!」
>とどなられてしまいました・・・
>就業規則も見せてくれません。

話し合いにもならないのですね。
労働条件の明示もなかったのでしょう。
やはり、労働基準監督署へ申告したほうが良さそうです。
「会社に法令違反が多数あるが改善されない」と訴えてみてください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:有給休暇は無いと言われたのですが・・・  ■名前 : ミック  ■日付 : 05/3/23(水) 9:35  -------------------------------------------------------------------------
   ▼クールさん:
>>会社の方に有給休暇の処理はどうなっているのでしょうか?と問い合せた
>>ところ、「残業代もみんなにださないのに、そんなのあるわけないだろ!」
>>とどなられてしまいました・・・
>>就業規則も見せてくれません。
>
>話し合いにもならないのですね。
>労働条件の明示もなかったのでしょう。
>やはり、労働基準監督署へ申告したほうが良さそうです。
>「会社に法令違反が多数あるが改善されない」と訴えてみてください。

アドバイスありがとうございます。
訴える前に事前準備をしておきます。
契約書すらなかったので、今契約書を作ってもらってますが・・・
備考の欄に有給給はありませんともし書かれて契約書に
印鑑を押した場合は、有給はないと言うことになるのでしょうか?
そういうことで、契約させる方が悪いので、証拠になるかもと思っていますが・・・あと有給の許可願書の提出した分は一応取っています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:有給休暇は無いと言われたのですが・・・  ■名前 : クール  ■日付 : 05/3/23(水) 9:48  -------------------------------------------------------------------------
   >印鑑を押した場合は、有給はないと言うことになるのでしょうか?

労働基準法に違反する契約は、
その部分が無効になり労働基準法が適用されます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:有給休暇は無いと言われたのですが・・・  ■名前 : ミック  ■日付 : 05/3/23(水) 13:48  -------------------------------------------------------------------------
   ▼クールさん:
>>印鑑を押した場合は、有給はないと言うことになるのでしょうか?
>
>労働基準法に違反する契約は、
>その部分が無効になり労働基準法が適用されます。

クールさんはじめアドバイスして下さった皆さん、ありがとうございました。
これから、頑張ってみます。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1339