Page 1339 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼有給休暇は無いと言われたのですが・・・ ミック 05/3/17(木) 15:08 ┗Re:有給休暇は無いと言われたのですが・・・ クール 05/3/17(木) 23:45 ┗Re:有給休暇は無いと言われたのですが・・・ ミック 05/3/18(金) 9:46 ┣Re:有給休暇は無いと言われたのですが・・・ はなまる 05/3/18(金) 14:02 ┗Re:有給休暇は無いと言われたのですが・・・ クール 05/3/18(金) 20:42 ┗Re:有給休暇は無いと言われたのですが・・・ ミック 05/3/22(火) 10:59 ┗Re:有給休暇は無いと言われたのですが・・・ クール 05/3/22(火) 20:26 ┗Re:有給休暇は無いと言われたのですが・・・ ミック 05/3/23(水) 9:35 ┗Re:有給休暇は無いと言われたのですが・・・ クール 05/3/23(水) 9:48 ┗Re:有給休暇は無いと言われたのですが・・・ ミック 05/3/23(水) 13:48 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 有給休暇は無いと言われたのですが・・・ ■名前 : ミック ■日付 : 05/3/17(木) 15:08 -------------------------------------------------------------------------
| こんにちは。私は会社に入って2年目に社員から、パートになりました。 今パートになって4年目で、通算6年目になります。 社員の頃も今までも一度も有給は取って無かったのですが この間風邪をひき2日ほど休んだので、一応有給休暇の紙を 出したのですが、我社には有給休暇は無いと言われました。 残業しても、残業代もなく、休日出勤しても手当もありません。 誰もそれで、会社に文句を言った人すらいないのですが、 会社の体制を変えていかなくてはと、思い切って有給請求してみました 。もし有給休暇があるとすれば、私は何日あるのでしょうか? |
| >もし有給休暇があるとすれば、私は何日あるのでしょうか? 週5日の勤務で6年目なら18日。 |
| ▼クールさん: >>もし有給休暇があるとすれば、私は何日あるのでしょうか? > >週5日の勤務で6年目なら18日。 ありがとうございます。 我社に有給そのものが無いと言われたら、どうすれば良いのでしょうか? |
| http://www9.big.or.jp/~roren/tamate.htm ↑こちらにも何か答えがあるかもしれません。 |
| >我社に有給そのものが無いと言われたら、どうすれば良いのでしょうか? 先ずは使用者との話し合いが必要です。 それで解決しないときは、労働基準監督署へ 申告することです。 |
| ▼クールさん: >>我社に有給そのものが無いと言われたら、どうすれば良いのでしょうか? > >先ずは使用者との話し合いが必要です。 >それで解決しないときは、労働基準監督署へ >申告することです。 会社の方に有給休暇の処理はどうなっているのでしょうか?と問い合せた ところ、「残業代もみんなにださないのに、そんなのあるわけないだろ!」 とどなられてしまいました・・・ 就業規則も見せてくれません。 |
| >会社の方に有給休暇の処理はどうなっているのでしょうか?と問い合せた >ところ、「残業代もみんなにださないのに、そんなのあるわけないだろ!」 >とどなられてしまいました・・・ >就業規則も見せてくれません。 話し合いにもならないのですね。 労働条件の明示もなかったのでしょう。 やはり、労働基準監督署へ申告したほうが良さそうです。 「会社に法令違反が多数あるが改善されない」と訴えてみてください。 |
| ▼クールさん: >>会社の方に有給休暇の処理はどうなっているのでしょうか?と問い合せた >>ところ、「残業代もみんなにださないのに、そんなのあるわけないだろ!」 >>とどなられてしまいました・・・ >>就業規則も見せてくれません。 > >話し合いにもならないのですね。 >労働条件の明示もなかったのでしょう。 >やはり、労働基準監督署へ申告したほうが良さそうです。 >「会社に法令違反が多数あるが改善されない」と訴えてみてください。 アドバイスありがとうございます。 訴える前に事前準備をしておきます。 契約書すらなかったので、今契約書を作ってもらってますが・・・ 備考の欄に有給給はありませんともし書かれて契約書に 印鑑を押した場合は、有給はないと言うことになるのでしょうか? そういうことで、契約させる方が悪いので、証拠になるかもと思っていますが・・・あと有給の許可願書の提出した分は一応取っています。 |
| >印鑑を押した場合は、有給はないと言うことになるのでしょうか? 労働基準法に違反する契約は、 その部分が無効になり労働基準法が適用されます。 |
| ▼クールさん: >>印鑑を押した場合は、有給はないと言うことになるのでしょうか? > >労働基準法に違反する契約は、 >その部分が無効になり労働基準法が適用されます。 クールさんはじめアドバイスして下さった皆さん、ありがとうございました。 これから、頑張ってみます。 |