Page 138 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼ご教示ください! dual 04/10/20(水) 13:03 ┗Re:ご教示ください! むむ 04/10/20(水) 14:45 ─────────────────────────────────────── ■題名 : ご教示ください! ■名前 : dual ■日付 : 04/10/20(水) 13:03 -------------------------------------------------------------------------
| 会社員をしながら、飲食店を開業しょうと考えてます。 事業主は私です。従業員を2名雇う予定です。 いま現在は会社員として雇用保険、健康保険、厚生年金を 支払っていますが、開業して事業主となった場合、 会社員として支払ってる保険とは別に、新たに雇用保険や 健康保険、厚生年金を支払う必要はあるのでしょうか? また、本件事業による所得は、雑所得として扱う予定で いますが、税金支払いの手続きはどうなるのでしょうか? どなたかアドバイスをお願いします。 |
| ▼dualさん: >会社員をしながら、飲食店を開業しょうと考えてます。 >事業主は私です。従業員を2名雇う予定です。 >いま現在は会社員として雇用保険、健康保険、厚生年金を >支払っていますが、開業して事業主となった場合、 >会社員として支払ってる保険とは別に、新たに雇用保険や >健康保険、厚生年金を支払う必要はあるのでしょうか? >また、本件事業による所得は、雑所得として扱う予定で >いますが、税金支払いの手続きはどうなるのでしょうか? >どなたかアドバイスをお願いします。 重複支払はしなくていいと思いますが 従業員の方の分は、事業主が半分負担です。 税金に関しては 確定申告(事業所得)になるかと 思います。 |