過去ログ

Page     138
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼ご教示ください!  dual 04/10/20(水) 13:03
   ┗Re:ご教示ください!  むむ 04/10/20(水) 14:45

───────────────────────────────────────
 ■題名 : ご教示ください!
 ■名前 : dual
 ■日付 : 04/10/20(水) 13:03
 -------------------------------------------------------------------------
   会社員をしながら、飲食店を開業しょうと考えてます。
事業主は私です。従業員を2名雇う予定です。
いま現在は会社員として雇用保険、健康保険、厚生年金を
支払っていますが、開業して事業主となった場合、
会社員として支払ってる保険とは別に、新たに雇用保険や
健康保険、厚生年金を支払う必要はあるのでしょうか?
また、本件事業による所得は、雑所得として扱う予定で
いますが、税金支払いの手続きはどうなるのでしょうか?
どなたかアドバイスをお願いします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ご教示ください!  ■名前 : むむ  ■日付 : 04/10/20(水) 14:45  -------------------------------------------------------------------------
   ▼dualさん:
>会社員をしながら、飲食店を開業しょうと考えてます。
>事業主は私です。従業員を2名雇う予定です。
>いま現在は会社員として雇用保険、健康保険、厚生年金を
>支払っていますが、開業して事業主となった場合、
>会社員として支払ってる保険とは別に、新たに雇用保険や
>健康保険、厚生年金を支払う必要はあるのでしょうか?
>また、本件事業による所得は、雑所得として扱う予定で
>いますが、税金支払いの手続きはどうなるのでしょうか?
>どなたかアドバイスをお願いします。

重複支払はしなくていいと思いますが
従業員の方の分は、事業主が半分負担です。
税金に関しては 確定申告(事業所得)になるかと
思います。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 138