Page 1389 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼雇用について sio 05/3/25(金) 20:36 ┗Re:雇用について ぶーちゃん 05/3/26(土) 13:59 ┗Re:雇用について sio 05/3/26(土) 21:59 ┗Re:雇用について ? 05/3/28(月) 13:59 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 雇用について ■名前 : sio ■日付 : 05/3/25(金) 20:36 -------------------------------------------------------------------------
| 合資会社なんですが、ハローワークに求人を出し来た人を雇ったんです。(日給月給ですがアルバイトではありません)特に雇用にあたり契約書はありませんでした。6日だけ出社し、7日目に電話で「やめます」と言ってきました。仕事は事務ですが、電話番をした程度でした。事務所の鍵を持っていったままで、それに気づいて電話をしたのですが、留守電。しかたないので鍵を返すようにメッセージを残したのですが音沙汰無し。4日目でやっと旦那さんが鍵を返しにきました。 ところがそこで、「(電話番をしている時に)柄の悪い電話がきて、うちの妻は気が弱いからもういやだといっている。」そんな電話にこころあたりもないし、どこからだったか聞いても覚えていないというのです。あげく「お宅の会社詐欺じゃないの?給料はらえんの?」だそうです。まだ給料日にもなっていないし、突然の一方的な退職。(鍵を返しにこないので無用心なので、鍵もかえました。)「鍵を替えた分は給料から引きますよ。」といったら「そんなはした金いらねぇ。」と。振込先なども聞いていなかったのでそのことも話しましたが連絡も無し。そして給料日(25日)当日の夕方、郵便が届きました。おそらく未払い賃金の内容証明というものでしょうか。25日(手紙が届いた当日)までに振り込まないと訴えると書かれていました。 こちらはただ、言われたととおりに払うしかないのでしょうか? |
| ▼sioさん: >合資会社なんですが、ハローワークに求人を出し来た人を雇ったんです。(日給月給ですがアルバイトではありません)特に雇用にあたり契約書はありませんでした。6日だけ出社し、7日目に電話で「やめます」と言ってきました。仕事は事務ですが、電話番をした程度でした。事務所の鍵を持っていったままで、それに気づいて電話をしたのですが、留守電。しかたないので鍵を返すようにメッセージを残したのですが音沙汰無し。4日目でやっと旦那さんが鍵を返しにきました。 >ところがそこで、「(電話番をしている時に)柄の悪い電話がきて、うちの妻は気が弱いからもういやだといっている。」そんな電話にこころあたりもないし、どこからだったか聞いても覚えていないというのです。あげく「お宅の会社詐欺じゃないの?給料はらえんの?」だそうです。まだ給料日にもなっていないし、突然の一方的な退職。(鍵を返しにこないので無用心なので、鍵もかえました。)「鍵を替えた分は給料から引きますよ。」といったら「そんなはした金いらねぇ。」と。振込先なども聞いていなかったのでそのことも話しましたが連絡も無し。そして給料日(25日)当日の夕方、郵便が届きました。おそらく未払い賃金の内容証明というものでしょうか。25日(手紙が届いた当日)までに振り込まないと訴えると書かれていました。 >こちらはただ、言われたととおりに払うしかないのでしょうか? とりあえず支給分は支払うべきだとは思いますが 25日夕方に通知を受け取っているので 早くても3/28になることを本人に連絡しておけばいいのでは? あとはハローワークに相談するとか・・ きちんと支払うといったのに 通知がきたので、相手側のほうがおかしいですし・・ 逆に会社が訴えれるかも・・ |
| ▼ぶーちゃんさん: >▼sioさん: ありがとうございます。商工会議所でもそんなことを言われました。会社側が訴えることができると。でもたった2万ちょっとで、しかも柄の悪い旦那さんがでてきて・・・そんなことに時間と労力を費やすかと思うとばかくさいなんてもおもったり、たぶん向うは小さい会社だとばかにして、訴えるとか言ってきているような感じでこのまま黙っているのもしゃくにさわるなんて思ったりもします。 会社側の解雇には一ヶ月前ときまりがあり、急な場合は一か月分の給与を支払うんですよね。逆に労働者側が急に辞めることには何もペナルティのようなものはないんでしょうか? |
| ▼sioさん: >▼ぶーちゃんさん: >>▼sioさん: >ありがとうございます。商工会議所でもそんなことを言われました。会社側が訴えることができると。でもたった2万ちょっとで、しかも柄の悪い旦那さんがでてきて・・・そんなことに時間と労力を費やすかと思うとばかくさいなんてもおもったり、たぶん向うは小さい会社だとばかにして、訴えるとか言ってきているような感じでこのまま黙っているのもしゃくにさわるなんて思ったりもします。 >会社側の解雇には一ヶ月前ときまりがあり、急な場合は一か月分の給与を支払うんですよね。逆に労働者側が急に辞めることには何もペナルティのようなものはないんでしょうか? 残念ながら14日間の試用期間中はいいみたいです・・ 今後は、それを考慮して採用を考えられるといいかと思います。 |