Page 1398 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼退職後の保険について 美樹 05/3/27(日) 21:23 ┣Re:退職後の保険について ぶーちゃん 05/3/28(月) 13:31 ┃ ┗Re:退職後の保険について 美樹 05/3/28(月) 13:55 ┃ ┣Re:退職後の保険について ? 05/3/28(月) 14:03 ┃ ┃ ┗Re:退職後の保険について 美樹 05/3/28(月) 19:31 ┃ ┗Re:退職後の保険について ゆら 05/3/28(月) 14:04 ┃ ┗Re:退職後の保険について 美樹 05/3/28(月) 21:02 ┗Re:退職後の保険について ごん 05/3/29(火) 16:10 ┗Re:退職後の保険について 美樹 05/3/29(火) 21:58 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 退職後の保険について ■名前 : 美樹 ■日付 : 05/3/27(日) 21:23 -------------------------------------------------------------------------
| 現在休職中で、傷病手当を受給している者です。 会社からは厚生年金、社会保険、雇用保険、住民税が引かれています。 いずれは退職の方向になるかもしれませんが、退職した場合は 保険を任意か国保に切り替えないといけないと思います。 この場合、例えば給料が税込みで20万前後の場合であれば 任意と国保とどちらがいいのでしょうか? 任意ならば今の2倍の税金を支払わねばならないし、国保であれば 前年度の収入からになりますが。 国保にするとすれば喪失証明を発行してもらわねばならないと 思いますし、離職票を持って失業給付も延期申請もしなければなりません。 (これは前回教えていただいた通りです) 私の給与の場合はどちらの方がいいのでしょうか? 宜しくお願い致します。 |
| ▼美樹さん: >現在休職中で、傷病手当を受給している者です。 >会社からは厚生年金、社会保険、雇用保険、住民税が引かれています。 >いずれは退職の方向になるかもしれませんが、退職した場合は >保険を任意か国保に切り替えないといけないと思います。 >この場合、例えば給料が税込みで20万前後の場合であれば >任意と国保とどちらがいいのでしょうか? >任意ならば今の2倍の税金を支払わねばならないし、国保であれば >前年度の収入からになりますが。 >国保にするとすれば喪失証明を発行してもらわねばならないと >思いますし、離職票を持って失業給付も延期申請もしなければなりません。 >(これは前回教えていただいた通りです) > >私の給与の場合はどちらの方がいいのでしょうか? >宜しくお願い致します。 国保は、本人が市役所に直接聞けば教えてくれますので そちらで聞かれた方がいいかと思います。 |
| ▼ぶーちゃんさん: >▼美樹さん: >>現在休職中で、傷病手当を受給している者です。 >>会社からは厚生年金、社会保険、雇用保険、住民税が引かれています。 >>いずれは退職の方向になるかもしれませんが、退職した場合は >>保険を任意か国保に切り替えないといけないと思います。 >>この場合、例えば給料が税込みで20万前後の場合であれば >>任意と国保とどちらがいいのでしょうか? >>任意ならば今の2倍の税金を支払わねばならないし、国保であれば >>前年度の収入からになりますが。 >>国保にするとすれば喪失証明を発行してもらわねばならないと >>思いますし、離職票を持って失業給付も延期申請もしなければなりません。 >>(これは前回教えていただいた通りです) >> >>私の給与の場合はどちらの方がいいのでしょうか? >>宜しくお願い致します。 > > 国保は、本人が市役所に直接聞けば教えてくれますので > そちらで聞かれた方がいいかと思います。 退職の際に会社に任意するとか、など聞かなくてもいいのでしょうね? なかなか聞きにくいかなとは思うのですが・・・・ 何も言われなかったら社会保険からは離脱してしまうような気がするのですが。 何度もすみません、宜しくお願いします。 |
| ▼美樹さん: >▼ぶーちゃんさん: >>▼美樹さん: >>>現在休職中で、傷病手当を受給している者です。 >>>会社からは厚生年金、社会保険、雇用保険、住民税が引かれています。 >>>いずれは退職の方向になるかもしれませんが、退職した場合は >>>保険を任意か国保に切り替えないといけないと思います。 >>>この場合、例えば給料が税込みで20万前後の場合であれば >>>任意と国保とどちらがいいのでしょうか? >>>任意ならば今の2倍の税金を支払わねばならないし、国保であれば >>>前年度の収入からになりますが。 >>>国保にするとすれば喪失証明を発行してもらわねばならないと >>>思いますし、離職票を持って失業給付も延期申請もしなければなりません。 >>>(これは前回教えていただいた通りです) >>> >>>私の給与の場合はどちらの方がいいのでしょうか? >>>宜しくお願い致します。 >> >> 国保は、本人が市役所に直接聞けば教えてくれますので >> そちらで聞かれた方がいいかと思います。 > >退職の際に会社に任意するとか、など聞かなくてもいいのでしょうね? >なかなか聞きにくいかなとは思うのですが・・・・ >何も言われなかったら社会保険からは離脱してしまうような気がするのですが。 > >何度もすみません、宜しくお願いします。 任意継続なら、一応会社に言うべきかと・・ 会社によるかもしれませんが 任意継続の用紙をくれるとこもありますので。 あと会社に資格喪失連絡票の発行(国保の手続きで必要)を お願いしないとくれない会社もあるので・・ |
| ▼?さん: >▼美樹さん: >>▼ぶーちゃんさん: >>>▼美樹さん: >>>>現在休職中で、傷病手当を受給している者です。 >>>>会社からは厚生年金、社会保険、雇用保険、住民税が引かれています。 >>>>いずれは退職の方向になるかもしれませんが、退職した場合は >>>>保険を任意か国保に切り替えないといけないと思います。 >>>>この場合、例えば給料が税込みで20万前後の場合であれば >>>>任意と国保とどちらがいいのでしょうか? >>>>任意ならば今の2倍の税金を支払わねばならないし、国保であれば >>>>前年度の収入からになりますが。 >>>>国保にするとすれば喪失証明を発行してもらわねばならないと >>>>思いますし、離職票を持って失業給付も延期申請もしなければなりません。 >>>>(これは前回教えていただいた通りです) >>>> >>>>私の給与の場合はどちらの方がいいのでしょうか? >>>>宜しくお願い致します。 >>> >>> 国保は、本人が市役所に直接聞けば教えてくれますので >>> そちらで聞かれた方がいいかと思います。 >> >>退職の際に会社に任意するとか、など聞かなくてもいいのでしょうね? >>なかなか聞きにくいかなとは思うのですが・・・・ >>何も言われなかったら社会保険からは離脱してしまうような気がするのですが。 >> >>何度もすみません、宜しくお願いします。 > > 任意継続なら、一応会社に言うべきかと・・ > 会社によるかもしれませんが > 任意継続の用紙をくれるとこもありますので。 > あと会社に資格喪失連絡票の発行(国保の手続きで必要)を > お願いしないとくれない会社もあるので・・ > 有難うございました。 |
| ▼美樹さん: >退職の際に会社に任意するとか、など聞かなくてもいいのでしょうね? >なかなか聞きにくいかなとは思うのですが・・・・ >何も言われなかったら社会保険からは離脱してしまうような気がするのですが。 おっしゃっているコトの意味をよくつかめませんが、任意継続にするか国保 にするかは本人の自由意思です。会社は関係ありません。 いずれにしても本人が手続きすることですから。 もっとも、任意継続にする場合は、退職後、20日以内(だったと思う)に手続きをしないと資格をなくします。 |
| ▼ゆらさん: >▼美樹さん: >>退職の際に会社に任意するとか、など聞かなくてもいいのでしょうね? >>なかなか聞きにくいかなとは思うのですが・・・・ >>何も言われなかったら社会保険からは離脱してしまうような気がするのですが。 > >おっしゃっているコトの意味をよくつかめませんが、任意継続にするか国保 >にするかは本人の自由意思です。会社は関係ありません。 >いずれにしても本人が手続きすることですから。 > >もっとも、任意継続にする場合は、退職後、20日以内(だったと思う)に手続きをしないと資格をなくします。 何度も申し訳ありません。有難うございます。 どちらの方が経済的負担が少ないのかと思ったので。 |
| 美樹さんへ >現在休職中で、傷病手当を受給している者です。 >会社からは厚生年金、社会保険、雇用保険、住民税が引かれています。 >いずれは退職の方向になるかもしれませんが、退職した場合は >保険を任意か国保に切り替えないといけないと思います。 >この場合、例えば給料が税込みで20万前後の場合であれば >任意と国保とどちらがいいのでしょうか? >任意ならば今の2倍の税金を支払わねばならないし、国保であれば >前年度の収入からになりますが。 >国保にするとすれば喪失証明を発行してもらわねばならないと >思いますし、離職票を持って失業給付も延期申請もしなければなりません。 >(これは前回教えていただいた通りです) > >私の給与の場合はどちらの方がいいのでしょうか? >宜しくお願い致します。 国保か任意継続のどちらが保険料が安くなるかは、国保については役所に聞けば 教えてもらえますし、任意継続については会社を通してでも個人でも 健保組合に確認すれば教えて貰えますので、それを確認してから決めては どうですか? 傷病手当金を受給してるようですが、現在受給できる立場に居るのですから 資格喪失後も受給開始日から1年6ヶ月の間は受給出来ますのでそれを判断材料に する必要はないかと思います。(確か受給できる筈だったと思いますが、念の為に健保に確認した方が安心かと思われます) ただ任意継続をすると、それを止める場合には就職をして新しく健保に 加入しないと止められないので、2年間加入し続けないといけないです。 最悪、保険料を納めなければ強制的に脱退させられてしまいますけどね。 その辺を踏まえて、ご自分で決められた方が宜しいと思います。 それと住民税は前年度分の収入に対して翌年に納めるものですので、退職したからといって納付がないものではないので、気を付けて下さい。 |
| ▼ごんさん: >美樹さんへ > >>現在休職中で、傷病手当を受給している者です。 >>会社からは厚生年金、社会保険、雇用保険、住民税が引かれています。 >>いずれは退職の方向になるかもしれませんが、退職した場合は >>保険を任意か国保に切り替えないといけないと思います。 >>この場合、例えば給料が税込みで20万前後の場合であれば >>任意と国保とどちらがいいのでしょうか? >>任意ならば今の2倍の税金を支払わねばならないし、国保であれば >>前年度の収入からになりますが。 >>国保にするとすれば喪失証明を発行してもらわねばならないと >>思いますし、離職票を持って失業給付も延期申請もしなければなりません。 >>(これは前回教えていただいた通りです) >> >>私の給与の場合はどちらの方がいいのでしょうか? >>宜しくお願い致します。 > >国保か任意継続のどちらが保険料が安くなるかは、国保については役所に聞けば >教えてもらえますし、任意継続については会社を通してでも個人でも >健保組合に確認すれば教えて貰えますので、それを確認してから決めては >どうですか? > >傷病手当金を受給してるようですが、現在受給できる立場に居るのですから >資格喪失後も受給開始日から1年6ヶ月の間は受給出来ますのでそれを判断材料に >する必要はないかと思います。(確か受給できる筈だったと思いますが、念の為に健保に確認した方が安心かと思われます) > >ただ任意継続をすると、それを止める場合には就職をして新しく健保に >加入しないと止められないので、2年間加入し続けないといけないです。 >最悪、保険料を納めなければ強制的に脱退させられてしまいますけどね。 >その辺を踏まえて、ご自分で決められた方が宜しいと思います。 > >それと住民税は前年度分の収入に対して翌年に納めるものですので、退職したからといって納付がないものではないので、気を付けて下さい。 親切丁寧なご回答有難うございます。 |