Page 140 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼もう無理ですか? とろ 04/10/21(木) 8:38 ┗Re:もう無理ですか? マーチ 04/10/21(木) 12:52 ┗Re:もう無理ですか? とろ 04/10/21(木) 13:03 ┗Re:もう無理ですか? むむ 04/10/21(木) 14:43 ─────────────────────────────────────── ■題名 : もう無理ですか? ■名前 : とろ ■日付 : 04/10/21(木) 8:38 -------------------------------------------------------------------------
| もうすぐ年末調整の時期です。 年末調整の社会保険控除について教えて下さい。 会社で厚生年金に加入して給与から徴収されていた社会保険料は、 何も申請しなくても控除されると思うのですが、個人的に納めて いた社会保険料(国保・国民年金)は支払の領収書等がないと控 除の対象から外れてしまうのでしょうか? 支払った時の領収書をすでに捨ててしまいました。 手遅れですか? 教えて下さい。 |
| ▼とろさんへ >会社で厚生年金に加入して給与から徴収されていた社会保険料は、 >何も申請しなくても控除されると思うのですが、個人的に納めて >いた社会保険料(国保・国民年金)は支払の領収書等がないと控 >除の対象から外れてしまうのでしょうか? 社会保険料については 今年1年間に支払った金額が分かれば 証明書の添付は不要です。 >支払った時の領収書をすでに捨ててしまいました。 >手遅れですか? >教えて下さい。 |
| ▼マーチさん: マーチさんありがとうございました。 すみませんが、さらに質問させてください。 国民年金保険料はわかるのですが、国民健康保険料が どのくらい支払っていたのか記憶がありません・・・。 市役所へ確認したら、教えて頂けるものなのでしょうか? |
| ▼とろさん: >▼マーチさん: >マーチさんありがとうございました。 > >すみませんが、さらに質問させてください。 >国民年金保険料はわかるのですが、国民健康保険料が >どのくらい支払っていたのか記憶がありません・・・。 >市役所へ確認したら、教えて頂けるものなのでしょうか? 教えてくれると思います。 |