過去ログ

Page     140
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼もう無理ですか?  とろ 04/10/21(木) 8:38
   ┗Re:もう無理ですか?  マーチ 04/10/21(木) 12:52
      ┗Re:もう無理ですか?  とろ 04/10/21(木) 13:03
         ┗Re:もう無理ですか?  むむ 04/10/21(木) 14:43

───────────────────────────────────────
 ■題名 : もう無理ですか?
 ■名前 : とろ
 ■日付 : 04/10/21(木) 8:38
 -------------------------------------------------------------------------
   もうすぐ年末調整の時期です。

年末調整の社会保険控除について教えて下さい。
会社で厚生年金に加入して給与から徴収されていた社会保険料は、
何も申請しなくても控除されると思うのですが、個人的に納めて
いた社会保険料(国保・国民年金)は支払の領収書等がないと控
除の対象から外れてしまうのでしょうか?

支払った時の領収書をすでに捨ててしまいました。
手遅れですか?

教えて下さい。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:もう無理ですか?  ■名前 : マーチ  ■日付 : 04/10/21(木) 12:52  -------------------------------------------------------------------------
   ▼とろさんへ
>会社で厚生年金に加入して給与から徴収されていた社会保険料は、
>何も申請しなくても控除されると思うのですが、個人的に納めて
>いた社会保険料(国保・国民年金)は支払の領収書等がないと控
>除の対象から外れてしまうのでしょうか?

社会保険料については
今年1年間に支払った金額が分かれば
証明書の添付は不要です。

>支払った時の領収書をすでに捨ててしまいました。
>手遅れですか?
>教えて下さい。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:もう無理ですか?  ■名前 : とろ  ■日付 : 04/10/21(木) 13:03  -------------------------------------------------------------------------
   ▼マーチさん:
マーチさんありがとうございました。

すみませんが、さらに質問させてください。
国民年金保険料はわかるのですが、国民健康保険料が
どのくらい支払っていたのか記憶がありません・・・。
市役所へ確認したら、教えて頂けるものなのでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:もう無理ですか?  ■名前 : むむ  ■日付 : 04/10/21(木) 14:43  -------------------------------------------------------------------------
   ▼とろさん:
>▼マーチさん:
>マーチさんありがとうございました。
>
>すみませんが、さらに質問させてください。
>国民年金保険料はわかるのですが、国民健康保険料が
>どのくらい支払っていたのか記憶がありません・・・。
>市役所へ確認したら、教えて頂けるものなのでしょうか?

教えてくれると思います。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 140