過去ログ

Page     141
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼死亡退職について  さゆり 04/10/21(木) 16:22
   ┗Re:死亡退職について  ぶっぶ 04/10/21(木) 17:19
      ┗Re:死亡退職について  さゆり 04/10/21(木) 17:40

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 死亡退職について
 ■名前 : さゆり
 ■日付 : 04/10/21(木) 16:22
 -------------------------------------------------------------------------
   はじめまして。
さっそくですが、今月始めに従業員が亡くなりました。
社会保険と雇用保険の喪失手続きをして埋葬料の請求手続きも済みました。

そこで質問なんですが 死亡退職の場合、失業保険はもらえないんでしょうか?
それと他にも必要な手続きがありましたら、教えて下さい。
よろしくお願いします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:死亡退職について  ■名前 : ぶっぶ  ■日付 : 04/10/21(木) 17:19  -------------------------------------------------------------------------
   ▼さゆりさん:
>はじめまして。
>さっそくですが、今月始めに従業員が亡くなりました。
>社会保険と雇用保険の喪失手続きをして埋葬料の請求手続きも済みました。
>
>そこで質問なんですが 死亡退職の場合、失業保険はもらえないんでしょうか?
>それと他にも必要な手続きがありましたら、教えて下さい。
>よろしくお願いします。

失業保険はあくまで再就職するための手当ですので、もちろん死亡された場合は失業保険はもらえません。
他に必要なものは、あとはもし住民税が特別徴収されているのであれば、その処理が必要です。異動届を市区町村に提出する手続きです。
そのほかにはとくにないかと思われます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:死亡退職について  ■名前 : さゆり  ■日付 : 04/10/21(木) 17:40  -------------------------------------------------------------------------
   ぷっぷさん、さっそくのお返事ありがとうございます。
わからない事が多くて、とまどっていました。
また何かありましたら、よろしくお願いします。
ありがとうございました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 141