過去ログ

Page    1419
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼宿直手当ては?  なつき 05/3/31(木) 0:41
   ┗Re:宿直手当ては?  クール 05/3/31(木) 21:00
      ┗Re:宿直手当ては?  なつき 05/4/1(金) 0:14
         ┗Re:宿直手当ては?  クール 05/4/3(日) 11:01
            ┗Re:宿直手当ては?  なつき 05/4/4(月) 0:15

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 宿直手当ては?
 ■名前 : なつき
 ■日付 : 05/3/31(木) 0:41
 -------------------------------------------------------------------------
   現在、グループホームにてパートで勤務をしております。先日より宿直勤務も始まりましたが、慣れるまではベテランの方と二人体制で「研修」という形になるので手当ても無しですと告げられました。
1ユニット9人の入居者を通常は一人で見なければならないようです。すでに4回ほど宿直勤務を二人でしましたが、すべて手当ては
無料奉仕で普段5時間パートなので宿直勤務の時間帯15時〜20時までは時間給のみで
そこから翌日10時までの手当てがゼロなのです。
そこでお尋ねしたいのですが、(研修中)だとお給料(手当て)は付かないのが普通なのでしょうか?練習であっても仕事はきちんと教えていただきながら一生懸命やっています。よろしくお願いいたします。仮眠などは一切取れません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:宿直手当ては?  ■名前 : クール  ■日付 : 05/3/31(木) 21:00  -------------------------------------------------------------------------
   >そこでお尋ねしたいのですが、(研修中)だとお給料(手当て)は付かないのが普通なのでしょうか?練習であっても仕事はきちんと教えていただきながら一生懸命やっています。よろしくお願いいたします。仮眠などは一切取れません。

宿直勤務の内容が、労働時間に値するものであれば、
会社は、その賃金を支払う義務はあります。
仮に研修中でも最低賃金以上を支払うべきですね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:宿直手当ては?  ■名前 : なつき  ■日付 : 05/4/1(金) 0:14  -------------------------------------------------------------------------
   >宿直勤務の内容が、労働時間に値するものであれば、

クールさん、ありがとうございます。
宿直勤務の内容は、5回の巡回(20時、21時、23時、1時、5時)ナースコールがなればその都度対応します。トイレ誘導、排泄介助、寝たきりの方や
車椅子でなければ動けない要介護度4〜5クラスの方が多く介助全般をこなします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:宿直手当ては?  ■名前 : クール  ■日付 : 05/4/3(日) 11:01  -------------------------------------------------------------------------
   >宿直勤務の内容は、5回の巡回(20時、21時、23時、1時、5時)ナースコールがなればその都度対応します。トイレ誘導、排泄介助、寝たきりの方や
>車椅子でなければ動けない要介護度4〜5クラスの方が多く介助全般をこなします。

そのような状況で、
ベテランの方が宿直手当をもらっているのであれば、
当然手当の支給がなければおかしいです。
ただし、例外的に自由参加の研修なら手当なしでも可能ですが、
状況的には支払うべきと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:宿直手当ては?  ■名前 : なつき  ■日付 : 05/4/4(月) 0:15  -------------------------------------------------------------------------
   クールさん、ありがとうございました。昨夜、4回目の宿直勤務をしました。
精神的にも、肉体的にも本当にもうヘトヘトです。ベテランの方たちでさえ、現在の宿直勤務はハード過ぎるということで、かなり不満や体調不良者もでております。クールさんのお話から、宿直手当は、研修中であっても、当然頂けるものだと確信いたしました。
自由参加では無く、強制的なものでシフト上しっかり組まれていますので・・・
まず、同僚にも状況など詳しく話を聞いてみて公的機関に相談をしてみたいと思います。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1419