過去ログ

Page     142
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼青色申告控除  ゆうこ 04/10/21(木) 16:02
   ┗Re:青色申告控除  マーチ 04/10/21(木) 18:26

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 青色申告控除
 ■名前 : ゆうこ
 ■日付 : 04/10/21(木) 16:02
 -------------------------------------------------------------------------
   H17年度から青申控除が65万円になるそうですが、これの適用要件としては複式簿記でということみたいですが、もう少し詳しく教えていただけませんか?現金出納帳だけではだめですか?預金通帳のコピーをとっとくだけとかもだめですか?はっきりどのくらい帳面をつければいいのですか?どなたか教えてください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:青色申告控除  ■名前 : マーチ  ■日付 : 04/10/21(木) 18:26  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ゆうこさんへ
>H17年度から青申控除が65万円になるそうですが、これの適用要件としては複式簿記でということみたいですが、もう少し詳しく教えていただけませんか?現金出納帳だけではだめですか?預金通帳のコピーをとっとくだけとかもだめですか?はっきりどのくらい帳面をつければいいのですか?どなたか教えてください。

65万の控除条件は
複式簿記で記帳し、確定申告書に
損益計算書と貸借対照表を添付し期限内に提出することです。

複式簿記で記帳することで
仕訳帳と総勘定元帳は必要になるでしょう。

あとは必要に応じて
現金出納帳、預金帳、売上帳、仕入帳、経費帳があれば大丈夫だと思います。

複式簿記とは、
収入と経費だけではなく
全ての資産・負債・資本(元入)の増減を記録することになります。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 142