Page 142 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼青色申告控除 ゆうこ 04/10/21(木) 16:02 ┗Re:青色申告控除 マーチ 04/10/21(木) 18:26 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 青色申告控除 ■名前 : ゆうこ ■日付 : 04/10/21(木) 16:02 -------------------------------------------------------------------------
| H17年度から青申控除が65万円になるそうですが、これの適用要件としては複式簿記でということみたいですが、もう少し詳しく教えていただけませんか?現金出納帳だけではだめですか?預金通帳のコピーをとっとくだけとかもだめですか?はっきりどのくらい帳面をつければいいのですか?どなたか教えてください。 |
| ▼ゆうこさんへ >H17年度から青申控除が65万円になるそうですが、これの適用要件としては複式簿記でということみたいですが、もう少し詳しく教えていただけませんか?現金出納帳だけではだめですか?預金通帳のコピーをとっとくだけとかもだめですか?はっきりどのくらい帳面をつければいいのですか?どなたか教えてください。 65万の控除条件は 複式簿記で記帳し、確定申告書に 損益計算書と貸借対照表を添付し期限内に提出することです。 複式簿記で記帳することで 仕訳帳と総勘定元帳は必要になるでしょう。 あとは必要に応じて 現金出納帳、預金帳、売上帳、仕入帳、経費帳があれば大丈夫だと思います。 複式簿記とは、 収入と経費だけではなく 全ての資産・負債・資本(元入)の増減を記録することになります。 |