過去ログ

Page    1449
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼雇用保険(失業給付)について  しまのん 05/4/8(金) 16:14
   ┗Re:雇用保険(失業給付)について  ぶーちゃん 05/4/8(金) 17:09
      ┗Re:雇用保険(失業給付)について  しまのん 05/4/8(金) 23:23
         ┗Re:雇用保険(失業給付)について  ぶーちゃん 05/4/11(月) 13:30
            ┗Re:雇用保険(失業給付)について  しまのん 05/4/11(月) 14:22

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 雇用保険(失業給付)について
 ■名前 : しまのん
 ■日付 : 05/4/8(金) 16:14
 -------------------------------------------------------------------------
   初めまして。

3月に退職して、離職票を請求しているのですが、時期的にハロワが混んでいて処理が遅れているらしく、もうすぐ3週間になるのに届きません。
ハロワで処理が止まっているとのことでした。
地元のハロワに電話したら「求職はできるので」とのことでしたが
「離職票が届くまでに仕事が見つからなかったら、雇用保険の手続きをすればいいのか」と聞くと、
「今回使わなくても、次に使うときに加算?されますから…」と言われてしまいました。
そこでもう少し突っ込めば良かったのですが、思いがけない回答に拍子抜けしてしまい、そのまま会話を終わらせてしまいました。
落ち着いて求職活動をするためにも、手続きはしておきたかったのですが…

離職票発行が遅い時はハロワに相談すれば…といわれましたが、ハロワで処理が止まっているのではどうすることもできません。

とりあえず、求職活動はしていますが、こんなものなのでしょうか。

会社や上司への不信感がつのって退職したので、ちょっと今、被害妄想が入っているかもしれませんが…

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:雇用保険(失業給付)について  ■名前 : ぶーちゃん  ■日付 : 05/4/8(金) 17:09  -------------------------------------------------------------------------
   ▼しまのんさん:
>初めまして。
>
>3月に退職して、離職票を請求しているのですが、時期的にハロワが混んでいて処理が遅れているらしく、もうすぐ3週間になるのに届きません。
>ハロワで処理が止まっているとのことでした。
>地元のハロワに電話したら「求職はできるので」とのことでしたが
>「離職票が届くまでに仕事が見つからなかったら、雇用保険の手続きをすればいいのか」と聞くと、
>「今回使わなくても、次に使うときに加算?されますから…」と言われてしまいました。
>そこでもう少し突っ込めば良かったのですが、思いがけない回答に拍子抜けしてしまい、そのまま会話を終わらせてしまいました。
>落ち着いて求職活動をするためにも、手続きはしておきたかったのですが…
>
>離職票発行が遅い時はハロワに相談すれば…といわれましたが、ハロワで処理が止まっているのではどうすることもできません。
>
>とりあえず、求職活動はしていますが、こんなものなのでしょうか。
>
>会社や上司への不信感がつのって退職したので、ちょっと今、被害妄想が入っているかもしれませんが…

質問なのか愚痴なのか・・・という文章ですが・・・・・
  ハローワークが言った加算されるというのは
  失業保険の受給手続き(離職票が必要)をする前に
  就職先が決まったら、今は受給できないが
  次回また退職して失業保険を受給する際に
  加入期間が通算される(例えば3月退職した会社で2年あり次の会社で1年あれば
  合算して3年とします)ってことではないでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:雇用保険(失業給付)について  ■名前 : しまのん  ■日付 : 05/4/8(金) 23:23  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ぶーちゃんさん:
レスありがとうございます。感情的になって書き込んでしまいました。
企業は退職日から10日以内に手続きしなければならない、と決まっていると聞きました。絶対ではないそうですが。。。

会社に連絡して、予定の日(いつ頃になります、と会社から回答をもらった)を過ぎても何も届かず、連絡もなく…でしたので困ってしまって。
雇用保険の手続きをしてから、本格的に求職活動を始めようと思っていたもので、
ハローワークから「遅くなってもしょうがないんだよ」的な回答をあっさり貰ったので、今まで待っていたのは何だったのだろう…と、気が沈んでいました。
罰則はないとはいえ、期間は過ぎているのに、そんな曖昧なんだろうか、それならもし今度退職する時は時期を選ばないといけないな、と思ったのです。
お役所はそういうところなのか、と。

申し訳ありません。完全にグチになってしまいました。
ありがとうございました。

ちなみに、離職票が届くまでに仕事が見つからなかったら、届いてから手続きすることは可能でしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:雇用保険(失業給付)について  ■名前 : ぶーちゃん  ■日付 : 05/4/11(月) 13:30  -------------------------------------------------------------------------
   ▼しまのんさん:
>▼ぶーちゃんさん:
>レスありがとうございます。感情的になって書き込んでしまいました。
>企業は退職日から10日以内に手続きしなければならない、と決まっていると聞きました。絶対ではないそうですが。。。
>
>会社に連絡して、予定の日(いつ頃になります、と会社から回答をもらった)を過ぎても何も届かず、連絡もなく…でしたので困ってしまって。
>雇用保険の手続きをしてから、本格的に求職活動を始めようと思っていたもので、
>ハローワークから「遅くなってもしょうがないんだよ」的な回答をあっさり貰ったので、今まで待っていたのは何だったのだろう…と、気が沈んでいました。
>罰則はないとはいえ、期間は過ぎているのに、そんな曖昧なんだろうか、それならもし今度退職する時は時期を選ばないといけないな、と思ったのです。
>お役所はそういうところなのか、と。

役所はいいかげんだと思っています。
  役所に限ったことではないですが・・
>
>申し訳ありません。完全にグチになってしまいました。
>ありがとうございました。
>
>ちなみに、離職票が届くまでに仕事が見つからなかったら、届いてから手続きすることは可能でしょうか?

可能です。が期限が退職日から1年なので
  ハローワークでとまっているということなので
  ハローワークにいつ処理がすむのかと回答した人の名前、確認した日付などの
  メモをとっておく事をおすすめします。
  今後のために・・
  無事離職票が届いたらそのメモは破棄してもいいとは思いますが
  受給期間などに関してトラブルが発生した場合
  ハローワーク側の非をいうときにあった方がいいかと・・

ちなみにハローワークの処理がそんなに遅くなるのは初めて聞きました
  だいたい会社の手続きが遅いとは聞きますが・・

頑張ってください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:雇用保険(失業給付)について  ■名前 : しまのん  ■日付 : 05/4/11(月) 14:22  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ぶーちゃんさん:
ありがとうございます。

ようやく離職票が届き、手続きを終えてきました。
今回は本当に驚きましたが、よくよく聞いてみると、会社の総務もいい加減だったみたいです。
●入社した際、健康保険の手続きが数ヶ月放置されていたり
●給与振込の際、振込先の名義<私の名前>が間違っていて手作業で振り込んでいる、何度も会社に言ったが直してくれないので本人から会社に言ってくれ、と銀行の担当者から私に電話があったりしました。

総務でも手続きが遅かったのでは、と思います。
とりあえずこれでやり取りは終わったので、ホッとしましたが…

グチを聞いてくださって、本当にありがとうございました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1449