Page 1459 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼CPの期末評価 ジャンボ 05/4/10(日) 12:16 ┗Re:CPの期末評価(分かる範囲で) マーチ 05/4/10(日) 19:19 ─────────────────────────────────────── ■題名 : CPの期末評価 ■名前 : ジャンボ ■日付 : 05/4/10(日) 12:16 -------------------------------------------------------------------------
| 質問です。 CPは有価証券の区分ではどれにあたるのでしょうか? 時価の取得ってできるんでしょうか? 取得が出来なければ満期保有のような気がするのですが、、、 |
| ▼ジャンボさんへ あまり詳しくないので、 どのようにお答えして良いのか 分かりませんが。。。 >CPは有価証券の区分ではどれにあたるのでしょうか? >時価の取得ってできるんでしょうか? >取得が出来なければ満期保有のような気がするのですが、、、 CPは法的性格は約束手形になりますが 資金運用目的で短期に保有する場合は 満期保有目的債権として処理することになり 1年以内に満期の到来するCPは 貸借対照表上、流動資産の部に「有価証券」として 表示することになります。 償還期限まで保有した場合、 額面金額と取得価格との差は受取利息ではなく 「有価証券利息」となり 償還までの間に決算が到来した時 CPの保有が「満期保有目的の債権」と同一性格のものと 考えられる場合は、額面と取得価格との差額について 償却原価法を適用して、帳簿価格の修正を行うことになります。 満期保有目的債権を満期前に売却することは 禁じられているようですが 債権発行者の信用状態が著しく悪化した場合等は 売却が認めれているようです。 以上ですが、 ご質問の主旨と違っていたらすみません。 |