過去ログ

Page     146
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼出産一時金  アルファ 04/10/21(木) 21:24
   ┣Re:出産一時金  ももんが 04/10/21(木) 22:36
   ┗Re:出産一時金  ぶっぶ 04/10/22(金) 10:35

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 出産一時金
 ■名前 : アルファ
 ■日付 : 04/10/21(木) 21:24
 -------------------------------------------------------------------------
   こんばんわ お聞きしたい事があります
出産一時金の事なのですが、旦那は働いているのですが、国民保険をかけていません。私も働いていて、扶養には入っておらず社会保険です。
この場合は旦那が国民保険に入っていないのは関係なく
私が社会保険に加入していれば一時金はでるのでしょうか?
また、市県民税も夫は払っておらず、滞納しています。
私は社会保険から毎月引かれています。
噂程度で聞いたのですが、市県民税を滞納していた場合は
一時金は出ないのでしょうか??

それと妊娠発覚ですぐ退社して社会保険がなくなったら
一時金を受け取ることはできないのでしょうか?
私は今の会社に勤めて約3年で ずっと社会保険でした。
返答、宜しくお願いします

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:出産一時金  ■名前 : ももんが  ■日付 : 04/10/21(木) 22:36  -------------------------------------------------------------------------
   社会保険から一時金はでますよ。
ただ、税金の滞納はまずいでしょうね。

それと勘違いされていると困りますが、
>旦那は働いているのですが、国民保険をかけていません。

自分では国保に加入していないと思っているようですが、
なんらかの健康保険に加入していなければならないので、実質は国保に入っていることになります。
したがって、遡及し加入の手続きをしなければなりませんし、国保税もそこから発生していることになりますよ。

詳しくは国保で検索してみてください

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:出産一時金  ■名前 : ぶっぶ  ■日付 : 04/10/22(金) 10:35  -------------------------------------------------------------------------
   ▼アルファさん:
>こんばんわ お聞きしたい事があります
>出産一時金の事なのですが、旦那は働いているのですが、国民保険をかけていません。私も働いていて、扶養には入っておらず社会保険です。
>この場合は旦那が国民保険に入っていないのは関係なく
>私が社会保険に加入していれば一時金はでるのでしょうか?
>また、市県民税も夫は払っておらず、滞納しています。
>私は社会保険から毎月引かれています。
>噂程度で聞いたのですが、市県民税を滞納していた場合は
>一時金は出ないのでしょうか??
>
>それと妊娠発覚ですぐ退社して社会保険がなくなったら
>一時金を受け取ることはできないのでしょうか?
>私は今の会社に勤めて約3年で ずっと社会保険でした。
>返答、宜しくお願いします

旦那さんが働かれている、とのことですが、その働かれているところでは社会保険は加入されていないということなのでしょうか?文面からははっきりしなかったのですが・・・。奥様が会社の健康保険に入っていれば、奥様のほうで「被保険者出産育児一時金」として請求すればOKです。
住民税の滞納がひっかかるかどうかということは聞いたことがないのですが・・・。ただなんにせよ滞納はよくないと思います。お支払できないようであれば市区町村に問い合わせて手続きを踏んだほうがいいかと。
それと、住民税が社会保険から引かれているという意味もよくわからなかったのですが、給料から引かれているということでしょうか??

退職し、健康保険を資格喪失したひとでも、資格喪失日の前日(退職日のこと)までに継続して1年以上の被保険者期間があれば、資格喪失後6ヶ月以内の出産について出産育児一時金が受け取れます。退職後にだんなさんの被扶養者となった場合は、旦那さんに対する「配偶者出産育児一時金」も該当しますが、その場合はどちらか一方を選択しないといけません。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 146