過去ログ

Page     148
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼労災申請について  かのん 04/10/21(木) 23:00
   ┣Re:労災申請について  谷口 04/10/22(金) 10:37
   ┗Re:労災申請について  かのん 04/10/22(金) 11:47

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 労災申請について
 ■名前 : かのん
 ■日付 : 04/10/21(木) 23:00
 -------------------------------------------------------------------------
   先週のこと、腰痛がして外科で診察してもらったところ、
この半年間、仕事で重い荷物を運んだことが原因だったようです。
会社に理由を話し、今週は療養の為、有休をいただくことなりました。
勉強不足で恥ずかしいのですが・・・・・
実は私、労災の知識を全く持っていなかったため、
この一週間の通院に健康保険を使ってしまったのです。
外科ではヘルニアと判断されたため、長期のリハビリが予想されます。
この一週間分の通院費は戻ってこないにしても、
これから先の治療費を、労災で支払ってもらうことは出来るのでしょうか?
それとも、健康保険を使ってしまった時点で、
仕事外のケガとみなされ、今更の申請は不可能なのでしょうか?
どなたかよいアドバイスをお願いします・・・・

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:労災申請について  ■名前 : 谷口  ■日付 : 04/10/22(金) 10:37  -------------------------------------------------------------------------
   かのんさんこんにちは、谷口といいます。

今回の件は最初から「労災保険の適用」ですから、
今後も治療は労災で続けられます。
当初健康保険を使って支払われた治療費も返金されます。
病院と相談してください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:労災申請について  ■名前 : かのん  ■日付 : 04/10/22(金) 11:47  -------------------------------------------------------------------------
   谷口様
お返事をどうもありがとうございました。
今、病院から帰ってきたところです。
この一週間、まったく症状が改善されないため、
来週、精密検査を受けることになりました。
なんだか思った以上に悪い結果になりそうで、ひどい気分です。
労災申請の件は、来週早々、まず会社に相談してみるつもりです。
一人で悩んでいたため、少しほっとしました。
ありがとうございました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 148