Page 1489 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼個人事業税について n 05/4/16(土) 22:52 ┗Re:個人事業税について マーチ 05/4/17(日) 0:07 ┗Re:個人事業税について n 05/4/17(日) 11:22 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 個人事業税について ■名前 : n ■日付 : 05/4/16(土) 22:52 -------------------------------------------------------------------------
| 10年程前からマッサージ業を自営ではじめまして、 白色申告をしておりました。 H16年分ははじめて青色申告をはじめました。 最近、所得税以外に”個人事業税”というものがあることを知りました。 この”個人事業税”は確定申告をすると自動的に税務署などから 請求がくるのでしょうか? 今までずっと納めていないのですが、大丈夫でしょうか? 税務署に聞いたら10年分払えと言われるでしょうか? 非常に心配です。 どなたか、お教えください。 |
| ▼nさんへ >この”個人事業税”は確定申告をすると自動的に税務署などから >請求がくるのでしょうか? 個人事業税については 国税ではなく道府県税なので 税務署からは請求はきません。 確定申告書を提出していれば 個人事業税の申告も提出されたことになります。 事業主控除が290万ありますから 所得が290万に満たない場合は 事業税はかかってきません。 また、社会保険診療報酬等にかかる 所得については課税対象外になります。 確定申告書を提出されているようですから 通常は、8月中旬に納税通知書が送付され 8月(1期)と11月(2期)に納める形になります。 それでも事業税の納付をしない場合は 道府県税事務所から、問い合わせがあると思いますが。 >今までずっと納めていないのですが、大丈夫でしょうか? >税務署に聞いたら10年分払えと言われるでしょうか? 納税通知書が送られてきていないようでしたら 事業税がかかってこないのだと思いますが 問い合わせるとすれば、税務署ではなく 上記のように道府県税事務所になります。 |
| >確定申告書を提出していれば >個人事業税の申告も提出されたことになります。 安心しました。別に届が必要なのかと思っていました。 >事業主控除が290万ありますから >所得が290万に満たない場合は >事業税はかかってきません。 所得は290万円以上です。 ご回答ありがとうございました。 |