過去ログ

Page    1489
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼個人事業税について  n 05/4/16(土) 22:52
   ┗Re:個人事業税について  マーチ 05/4/17(日) 0:07
      ┗Re:個人事業税について  n 05/4/17(日) 11:22

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 個人事業税について
 ■名前 : n
 ■日付 : 05/4/16(土) 22:52
 -------------------------------------------------------------------------
   10年程前からマッサージ業を自営ではじめまして、
白色申告をしておりました。
H16年分ははじめて青色申告をはじめました。
最近、所得税以外に”個人事業税”というものがあることを知りました。 
この”個人事業税”は確定申告をすると自動的に税務署などから
請求がくるのでしょうか?
今までずっと納めていないのですが、大丈夫でしょうか?
税務署に聞いたら10年分払えと言われるでしょうか?
非常に心配です。
どなたか、お教えください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:個人事業税について  ■名前 : マーチ  ■日付 : 05/4/17(日) 0:07  -------------------------------------------------------------------------
   ▼nさんへ

>この”個人事業税”は確定申告をすると自動的に税務署などから
>請求がくるのでしょうか?

個人事業税については
国税ではなく道府県税なので
税務署からは請求はきません。

確定申告書を提出していれば
個人事業税の申告も提出されたことになります。

事業主控除が290万ありますから
所得が290万に満たない場合は
事業税はかかってきません。

また、社会保険診療報酬等にかかる
所得については課税対象外になります。

確定申告書を提出されているようですから
通常は、8月中旬に納税通知書が送付され
8月(1期)と11月(2期)に納める形になります。
それでも事業税の納付をしない場合は
道府県税事務所から、問い合わせがあると思いますが。

>今までずっと納めていないのですが、大丈夫でしょうか?
>税務署に聞いたら10年分払えと言われるでしょうか?

納税通知書が送られてきていないようでしたら
事業税がかかってこないのだと思いますが
問い合わせるとすれば、税務署ではなく
上記のように道府県税事務所になります。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:個人事業税について  ■名前 : n  ■日付 : 05/4/17(日) 11:22  -------------------------------------------------------------------------
   >確定申告書を提出していれば
>個人事業税の申告も提出されたことになります。

安心しました。別に届が必要なのかと思っていました。

>事業主控除が290万ありますから
>所得が290万に満たない場合は
>事業税はかかってきません。

所得は290万円以上です。

ご回答ありがとうございました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1489