Page 1499 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼国民年金について yaya 05/4/18(月) 3:41 ┗Re:国民年金について クール 05/4/19(火) 0:03 ┗Re:国民年金について yaya 05/4/20(水) 1:09 ┗Re:国民年金について クール 05/4/21(木) 19:26 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 国民年金について ■名前 : yaya ■日付 : 05/4/18(月) 3:41 -------------------------------------------------------------------------
| 国民年金についての質問なのですが、 今年の7月に結婚予定です。(現在、仕事をやめ収入はありません) 今現在、年金の前納払いの期間になっていると思いますが、 今、全期前納してしまうと結婚後、扶養に入った場合、 払いすぎになるとか損をするとかいったことはあるのでしょうか? (結婚後も、相手が自営業のため国民年金になると思います。) 税金関係で途中で変更があるもの、市県民税・国保などについても お教えいただければお願いいたします。 |
| >今年の7月に結婚予定です。(現在、仕事をやめ収入はありません) >今現在、年金の前納払いの期間になっていると思いますが、 >今、全期前納してしまうと結婚後、扶養に入った場合、 >払いすぎになるとか損をするとかいったことはあるのでしょうか? >(結婚後も、相手が自営業のため国民年金になると思います。) 相手の方が自営であれば、国民年金の第1号被保険者には変化ありません。 したがって、前納分はそのまま本人の納付となりますね。 その間に氏名や住所変更等あれば手続します。 >税金関係で途中で変更があるもの、市県民税・国保などについても >お教えいただければお願いいたします。 どの辺りまで理解しているのでしょうか。 |
| 返信ありがとぅございます。 やはり、年金は変わらないのですね。 >>税金関係で途中で変更があるもの、市県民税・国保などについても >>お教えいただければお願いいたします。 > >どの辺りまで理解しているのでしょうか。 ごめんなさい。はっきり言ってあまりよく分かっていないものですから、 こういう質問になってしまいました。 もしよろしければ、分かりやすいサイトなどがありましたら、 お教えください。 また、ご指南いただければ幸いです。 |
| >やはり、年金は変わらないのですね。 自営業の妻ですので、 国民年金の第3号被保険者にはなれませんので 第1号となります。 >ごめんなさい。はっきり言ってあまりよく分かっていないものですから、 >こういう質問になってしまいました。 >もしよろしければ、分かりやすいサイトなどがありましたら、 >お教えください。 >また、ご指南いただければ幸いです。 まずは時間をつくって、 お住まいの市町村の役所へ行き聞いたほうが 間違いないでしょう。 それで分からないことがあったら、 再度投稿したほうが理解が深まると思いますよ。 |