過去ログ

Page    1499
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼国民年金について  yaya 05/4/18(月) 3:41
   ┗Re:国民年金について  クール 05/4/19(火) 0:03
      ┗Re:国民年金について  yaya 05/4/20(水) 1:09
         ┗Re:国民年金について  クール 05/4/21(木) 19:26

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 国民年金について
 ■名前 : yaya
 ■日付 : 05/4/18(月) 3:41
 -------------------------------------------------------------------------
   国民年金についての質問なのですが、
今年の7月に結婚予定です。(現在、仕事をやめ収入はありません)
今現在、年金の前納払いの期間になっていると思いますが、
今、全期前納してしまうと結婚後、扶養に入った場合、
払いすぎになるとか損をするとかいったことはあるのでしょうか?
(結婚後も、相手が自営業のため国民年金になると思います。)

税金関係で途中で変更があるもの、市県民税・国保などについても
お教えいただければお願いいたします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:国民年金について  ■名前 : クール  ■日付 : 05/4/19(火) 0:03  -------------------------------------------------------------------------
   >今年の7月に結婚予定です。(現在、仕事をやめ収入はありません)
>今現在、年金の前納払いの期間になっていると思いますが、
>今、全期前納してしまうと結婚後、扶養に入った場合、
>払いすぎになるとか損をするとかいったことはあるのでしょうか?
>(結婚後も、相手が自営業のため国民年金になると思います。)

相手の方が自営であれば、国民年金の第1号被保険者には変化ありません。
したがって、前納分はそのまま本人の納付となりますね。
その間に氏名や住所変更等あれば手続します。

>税金関係で途中で変更があるもの、市県民税・国保などについても
>お教えいただければお願いいたします。

どの辺りまで理解しているのでしょうか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:国民年金について  ■名前 : yaya  ■日付 : 05/4/20(水) 1:09  -------------------------------------------------------------------------
   返信ありがとぅございます。
やはり、年金は変わらないのですね。

>>税金関係で途中で変更があるもの、市県民税・国保などについても
>>お教えいただければお願いいたします。
>
>どの辺りまで理解しているのでしょうか。

ごめんなさい。はっきり言ってあまりよく分かっていないものですから、
こういう質問になってしまいました。
もしよろしければ、分かりやすいサイトなどがありましたら、
お教えください。
また、ご指南いただければ幸いです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:国民年金について  ■名前 : クール  ■日付 : 05/4/21(木) 19:26  -------------------------------------------------------------------------
   >やはり、年金は変わらないのですね。

自営業の妻ですので、
国民年金の第3号被保険者にはなれませんので
第1号となります。

>ごめんなさい。はっきり言ってあまりよく分かっていないものですから、
>こういう質問になってしまいました。
>もしよろしければ、分かりやすいサイトなどがありましたら、
>お教えください。
>また、ご指南いただければ幸いです。

まずは時間をつくって、
お住まいの市町村の役所へ行き聞いたほうが
間違いないでしょう。
それで分からないことがあったら、
再度投稿したほうが理解が深まると思いますよ。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1499