過去ログ

Page     154
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼個人事業主による雇用で・・・  ぽちぽち 04/10/22(金) 22:26
   ┗Re:個人事業主による雇用で・・・  マーチ 04/10/23(土) 0:00
      ┗Re:個人事業主による雇用で・・・  ぽちぽち 04/10/23(土) 14:07
         ┗Re:個人事業主による雇用で・・・  マーチ 04/10/23(土) 19:24
            ┗Re:個人事業主による雇用で・・・  ぽちぽち 04/10/24(日) 15:31
               ┗Re:個人事業主による雇用で・・・  マーチ 04/10/24(日) 16:55

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 個人事業主による雇用で・・・
 ■名前 : ぽちぽち
 ■日付 : 04/10/22(金) 22:26
 -------------------------------------------------------------------------
   私は、店長と二人のお店に雇用されています。
交通費はもらっていなく、月給から所得税を引かれたものを支給されます。
職場への交通費はもちろんかかっていますし、その他、仕事にかかわる勉強会などは自腹で、交通費および講習会費をはらっています。
そういったものは、確定申告時に必要経費とできるのでしょうか?
教えてくださいm(__)m

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:個人事業主による雇用で・・・  ■名前 : マーチ  ■日付 : 04/10/23(土) 0:00  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ぽちぽちさんへ
>私は、店長と二人のお店に雇用されています。
>交通費はもらっていなく、月給から所得税を引かれたものを支給されます。
>職場への交通費はもちろんかかっていますし、その他、仕事にかかわる勉強会などは自腹で、交通費および講習会費をはらっています。
>そういったものは、確定申告時に必要経費とできるのでしょうか?

給与所得者には給与所得控除があるので
(これが必要経費となります)
上記のものは、確定申告で改めて必要経費として
申告は出来ません。

ただし、条件つきで
特定支出控除の特例により上記のものは
給与収入から控除することは可能だと思いますが
その場合は、給与所得控除は摘要できなくなりますから
実際にこの方法により、申告している人は
ほとんどいないのが現状です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:個人事業主による雇用で・・・  ■名前 : ぽちぽち  ■日付 : 04/10/23(土) 14:07  -------------------------------------------------------------------------
   ▼マーチさんへ
ご返答ありがとうございました。

>給与所得者には給与所得控除があるので
>(これが必要経費となります)
>上記のものは、確定申告で改めて必要経費として
>申告は出来ません。
>
>ただし、条件つきで
>特定支出控除の特例により上記のものは
>給与収入から控除することは可能だと思いますが
>その場合は、給与所得控除は摘要できなくなりますから
>実際にこの方法により、申告している人は
>ほとんどいないのが現状です。

なるほど。。。。
給与所得控除ですか。
でも、たとえば、飲み屋でホステスをした場合などは、必要経費として洋服代や、交通費などは確定申告時に控除できると聞いたのですが、条件付とはそのことなのでしょうか?
8月〜12月就労で、収入は100万足らずなのですが。。。。
何度もすみません。教えてください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:個人事業主による雇用で・・・  ■名前 : マーチ  ■日付 : 04/10/23(土) 19:24  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ぽちぽちさんへ
>なるほど。。。。
>給与所得控除ですか。
>でも、たとえば、飲み屋でホステスをした場合などは、必要経費として洋服代や、交通費などは確定申告時に控除できると聞いたのですが、

ホステスさんの場合は、事業所得になりますから
その場合は、必要経費として収入から引いて
確定申告することは出来ます。

>条件付とはそのことなのでしょうか?

この場合の条件は別のことになります。

>8月〜12月就労で、収入は100万足らずなのですが。。。。

この収入は手取りという事でしょうか?
総支給額(手取りではありません)が上記の金額でしたら
年末調整で徴収された税金が全て還付されるはずです。

そして、8月以前にお勤めされていない場合や
副収入がない場合、その他の所得金額が20万を超えない場合は
特に確定申告は不要になるでしょう。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:個人事業主による雇用で・・・  ■名前 : ぽちぽち  ■日付 : 04/10/24(日) 15:31  -------------------------------------------------------------------------
   ▼マーチさんへ

ありがとうございます。
ワカランチンでイロイロ聞いてしまってすいません。
が、もう少しオネガイします。

>ホステスさんの場合は、事業所得になりますから
>その場合は、必要経費として収入から引いて
>確定申告することは出来ます。

事業所得に就いてしらべてはみたのですが、
どういった場合が当てはまるのでしょう。
職業は鍼灸師・アロマセラピストなのですが。。。

>>8月〜12月就労で、収入は100万足らずなのですが。。。。
>
>この収入は手取りという事でしょうか?
>総支給額(手取りではありません)が上記の金額でしたら
>年末調整で徴収された税金が全て還付されるはずです。

総支給です。
年末調整って・・・。自分で?
税務署がかってにやって送ってくるものじゃないですよね。
確定申告しないともどらないのではないのですか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:個人事業主による雇用で・・・  ■名前 : マーチ  ■日付 : 04/10/24(日) 16:55  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ぽちぽちさんへ
>事業所得に就いてしらべてはみたのですが、
>どういった場合が当てはまるのでしょう。
>職業は鍼灸師・アロマセラピストなのですが。。。

貴殿が、個人でその仕事を開業している場合は
事業所得になりますが
開業されている店主に雇われているのでしたら
貴殿の所得は給与所得に変りはないと思います。

>>>8月〜12月就労で、収入は100万足らずなのですが。。。。
>>
>>この収入は手取りという事でしょうか?
>>総支給額(手取りではありません)が上記の金額でしたら
>>年末調整で徴収された税金が全て還付されるはずです。
>
>総支給です。
>年末調整って・・・。自分で?

給料の支払い者が行います。

>税務署がかってにやって送ってくるものじゃないですよね。
>確定申告しないともどらないのではないのですか?

総支給額が100万なら、今まで月々のお給料から
徴収された源泉税は、年末調整で還付されるはずですが。

普通の給与所得者の場合は、年末調整で
その1年間の税額が精算されます。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 154