過去ログ

Page    1549
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼株譲渡所得の確定申告について教えてください  ねんねこ 05/5/6(金) 15:43
   ┗Re:株譲渡所得の確定申告について教えてください  マーチ 05/5/6(金) 20:54
      ┗Re:株譲渡所得の確定申告について教えてください  ねんねこ 05/5/7(土) 8:50
         ┗Re:株譲渡所得の確定申告について教えてください  マーチ 05/5/7(土) 12:48
            ┗Re:追伸  マーチ 05/5/7(土) 12:51

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 株譲渡所得の確定申告について教えてください
 ■名前 : ねんねこ
 ■日付 : 05/5/6(金) 15:43
 -------------------------------------------------------------------------
   株式譲渡所得の確定申告の際に
【特定口座「源泉なし」】と【一般口座】では
申告の仕方に相違があるのでしょうか?

私名義のある銘柄の値が下がり、ずーーっと一般口座まま置いてあります。
今年は大損を覚悟で売ってしまおうかと思っていますが、
この場合、特定口座(源泉なし)と一般口座では手続きに違いはあるのでしょうか?
もし、特定口座の方が手続きが簡単であれば開設も考えているのですが・・・

ちなみに私は主人の税法上の扶養範囲内ぎりぎりでアルバイトをしています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:株譲渡所得の確定申告について教えてください  ■名前 : マーチ  ■日付 : 05/5/6(金) 20:54  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ねんねこさんへ

>株式譲渡所得の確定申告の際に
>【特定口座「源泉なし」】と【一般口座】では
>申告の仕方に相違があるのでしょうか?

譲渡益が出た場合、計算して
譲渡申告する方法は違いはありません。
ただ、特定口座「源泉なし」の場合は
年間取引報告書が証券会社から届きますから
それを添付しての申告になり簡易にできます。

一般口座の場合は
売買報告書から、ご自分で計算し
計算明細書を作成する必要が出てきます。

>私名義のある銘柄の値が下がり、ずーーっと一般口座まま置いてあります。
>今年は大損を覚悟で売ってしまおうかと思っていますが、
>この場合、特定口座(源泉なし)と一般口座では手続きに違いはあるのでしょうか?

損失の場合は、申告は不要になりますが
赤字を繰り越す場合は、申告が必要になります。
その際の申告方法は、同じになります。

>もし、特定口座の方が手続きが簡単であれば開設も考えているのですが・・・
>
>ちなみに私は主人の税法上の扶養範囲内ぎりぎりでアルバイトをしています。

扶養範囲ギリギリでバイトされているなら
私は、特定口座の「源泉あり」の方が良いと思いますが
それは、考えてはいないのでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:株譲渡所得の確定申告について教えてください  ■名前 : ねんねこ  ■日付 : 05/5/7(土) 8:50  -------------------------------------------------------------------------
   マーチさんありがとうございます。

>>ちなみに私は主人の税法上の扶養範囲内ぎりぎりでアルバイトをしています。
>
>扶養範囲ギリギリでバイトされているなら
>私は、特定口座の「源泉あり」の方が良いと思いますが
>それは、考えてはいないのでしょうか?

特定口座「源泉あり」では、利益・損失に関わらず譲渡価額に対して源泉されるので、
損失の場合で税金を取り戻すのにはどちらにしても確定申告が必要・・・・なので
初めから自分で確定申告をする方を選ぼうと思っていたのですが・・・

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:株譲渡所得の確定申告について教えてください  ■名前 : マーチ  ■日付 : 05/5/7(土) 12:48  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ねんねこさんへ

>特定口座「源泉あり」では、利益・損失に関わらず譲渡価額に対して源泉されるので、

源泉ありの場合でも
利益が出た場合は利益の10%がその日のうちに天引きされますが
年間でマイナスであれば、天引きはされませんよね。

>損失の場合で税金を取り戻すのにはどちらにしても確定申告が必要・・・・なので
>初めから自分で確定申告をする方を選ぼうと思っていたのですが・・・

損失が出て税金を取り戻す・・・という
意味が分かりません。
株の譲渡損失の損益通算は、
株の譲渡益でしか出来ませんので
損失分をその他の所得から差し引くことは不可能です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:追伸  ■名前 : マーチ  ■日付 : 05/5/7(土) 12:51  -------------------------------------------------------------------------
   税法上の扶養範囲ギリギリで働かれているなら
戻ってくる税金そのものが無いはずですが。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1549