Page 160 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼国民健康保険について ポー 04/10/23(土) 12:11 ┣Re:国民健康保険について クール 04/10/23(土) 13:37 ┗横レス失礼します マーチ 04/10/23(土) 21:41 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 国民健康保険について ■名前 : ポー ■日付 : 04/10/23(土) 12:11 -------------------------------------------------------------------------
| 最近、国民健康保険の滞納通知が届いたんですが、平成12年以前の支払分と書かれてありました。延滞金も7万円以上となっています。 いろいろ調べたのですが、このような場合、時効は成立しないのでしょうか? |
| 国民健康保険の保険料の徴収時効は2年だと思いますが、 徴収の告知又は督促があれば時効の中断となります。 国民健康保険税としての徴収だと時効は5年です。 |
| ▼ポーさんへ > 最近、国民健康保険の滞納通知が届いたんですが、平成12年以前の支払分と書かれてありました。延滞金も7万円以上となっています。 > いろいろ調べたのですが、このような場合、時効は成立しないのでしょうか? クールさんがコメントされているように 自治体が保険料として徴収しているなら2年。 保険税として徴収しているなら5年です。 12年以前の督促が今届いたということは 多分、保険税として徴収されているのでは? (督促状に記載されていると思いますが?) 督促状が届いた時点で、クールさんが話されているように 時効は中断(それまでの時効期間がご破算)されて、 今回届いた督促状の納付期限の翌日から 新たに5年の時効になります。 つまり、督促状が届く限り 時効はないと言っていいと思いますが。 今回届いた分が12年以前ということは 今後それ以降の分の督促状も来るでしょうね。 もちろんそれにも延滞金がついてくると思いますよ。 時効を待つよりも、他に対策を考えた方が 今後、病気をされた時のためにも 良いかと思いますが。 |