過去ログ

Page     160
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼国民健康保険について  ポー 04/10/23(土) 12:11
   ┣Re:国民健康保険について  クール 04/10/23(土) 13:37
   ┗横レス失礼します  マーチ 04/10/23(土) 21:41

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 国民健康保険について
 ■名前 : ポー
 ■日付 : 04/10/23(土) 12:11
 -------------------------------------------------------------------------
    最近、国民健康保険の滞納通知が届いたんですが、平成12年以前の支払分と書かれてありました。延滞金も7万円以上となっています。
 いろいろ調べたのですが、このような場合、時効は成立しないのでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:国民健康保険について  ■名前 : クール  ■日付 : 04/10/23(土) 13:37  -------------------------------------------------------------------------
   国民健康保険の保険料の徴収時効は2年だと思いますが、
徴収の告知又は督促があれば時効の中断となります。

国民健康保険税としての徴収だと時効は5年です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 横レス失礼します  ■名前 : マーチ  ■日付 : 04/10/23(土) 21:41  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ポーさんへ
> 最近、国民健康保険の滞納通知が届いたんですが、平成12年以前の支払分と書かれてありました。延滞金も7万円以上となっています。
> いろいろ調べたのですが、このような場合、時効は成立しないのでしょうか?

クールさんがコメントされているように
自治体が保険料として徴収しているなら2年。
保険税として徴収しているなら5年です。

12年以前の督促が今届いたということは
多分、保険税として徴収されているのでは?
(督促状に記載されていると思いますが?)

督促状が届いた時点で、クールさんが話されているように
時効は中断(それまでの時効期間がご破算)されて、
今回届いた督促状の納付期限の翌日から
新たに5年の時効になります。

つまり、督促状が届く限り
時効はないと言っていいと思いますが。
今回届いた分が12年以前ということは
今後それ以降の分の督促状も来るでしょうね。

もちろんそれにも延滞金がついてくると思いますよ。

時効を待つよりも、他に対策を考えた方が
今後、病気をされた時のためにも
良いかと思いますが。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 160