Page 163 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼過徴収した厚生年金の返戻について yumi 04/10/24(日) 12:21 ┗Re:過徴収した厚生年金の返戻について クール 04/10/24(日) 21:07 ┗Re:過徴収した厚生年金の返戻について yumi 04/10/25(月) 12:09 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 過徴収した厚生年金の返戻について ■名前 : yumi ■日付 : 04/10/24(日) 12:21 -------------------------------------------------------------------------
| 従業員Aに関して去年の賞与から厚生年金保険料を誤って事業主負担分まで控除していたことが今年になって判明しました。(汗 厚生年金保険料は全額を福利厚生費、従業員負担分は福利厚生費のマイナスで処理しています。 多く控除していた分を返戻する場合、従業員にとっては給与所得になって所得税がかかるのでしょうか?当然賃金台帳にも載せなければいけないのでしょうか? 去年厚生年金の控除誤りによって生じた所得税の不足分に関してはどうなるのでしょうか? すみませんがどなたか教えてください。 |
| 賃金から保険料を控除したのですから、 賃金として戻すことになりますね。 したがって、賃金ですから課税対象でしょう。 去年の所得としないで今年課税すればいいのでは。 金額にもよりますが、本来は年調やり直しかも。 |
| ▼クールさん: レスありがとうございます!! やはり今年の給与所得とするのが1番良さそうですね。 ちなみに年調やり直してみましたが 所得税が4400円不足でした。(多く還付していました。) 還付額の調整に関しては、今年の年調時に考えようと思います。 どうもありがとうございました!! |