過去ログ

Page     164
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼住民票について  アロアロ 04/10/24(日) 3:04
   ┗Re:住民票について  クール 04/10/24(日) 21:03
      ┗Re:住民票について  アロアロ 04/10/24(日) 22:52
         ┗Re:住民票について  むむ 04/10/25(月) 13:35

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 住民票について
 ■名前 : アロアロ
 ■日付 : 04/10/24(日) 3:04
 -------------------------------------------------------------------------
   住民票を何度か移したことはありますが、ただ、転出届をだして、転入手続きをしただけでした。
今度、友達の実家にお世話になることになり、住民票を移そうと思っていますが、(郵便でいうと、○○様方みたいな。)何か証明が必要とか、特別に何かしないといけないんでしょうか?

疑問に思ったんですが、もし証明等何もいらないとなると、転入届を出す際に勝手に住所を書いたら住んでもいないところに住民票を移したりできるんじゃないのかな?と
自分の家に知らないうちに知らない人が住民票を移してたら怖いですよね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:住民票について  ■名前 : クール  ■日付 : 04/10/24(日) 21:03  -------------------------------------------------------------------------
   虚偽の届出をすれば、
裁判所の判断で過料を求められることがあるかも。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:住民票について  ■名前 : アロアロ  ■日付 : 04/10/24(日) 22:52  -------------------------------------------------------------------------
   ▼クールさん:
>虚偽の届出をすれば、
>裁判所の判断で過料を求められることがあるかも。

でもそれってバレないですよね?!怖いな。

ちなみに、友達の家に住民票を移すのに何か必要なものあったりするのかご存知の方いらっしゃいませんか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:住民票について  ■名前 : むむ  ■日付 : 04/10/25(月) 13:35  -------------------------------------------------------------------------
   >ちなみに、友達の家に住民票を移すのに何か必要なものあったりするのかご存知の方いらっしゃいませんか?

特にはいらなかったと思います。
確認のため、市役所に問い合わせたらいいと思います。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 164