過去ログ

Page    1649
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼出産育児一時金について  Michi 05/5/28(土) 4:24
   ┣Re:出産育児一時金について  よこやり 05/5/28(土) 9:38
   ┗Re:出産育児一時金について  クール 05/5/28(土) 14:30

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 出産育児一時金について
 ■名前 : Michi
 ■日付 : 05/5/28(土) 4:24
 -------------------------------------------------------------------------
   現在 海外居住の妊娠28週目なのですが 困ったことにこちらで加入していた政府の保険の延長ができなくなってしまいました。国民健康保険が海外でも使用できると聞いたのですが、この場合出産育児一時金は継続加入6ヶ月以上必要なのでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:出産育児一時金について  ■名前 : よこやり  ■日付 : 05/5/28(土) 9:38  -------------------------------------------------------------------------
   海外で使えるのは、
海外療養費の事のなので、
出産育児一時金は
残念ながらでません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:出産育児一時金について  ■名前 : クール  ■日付 : 05/5/28(土) 14:30  -------------------------------------------------------------------------
   >現在 海外居住の妊娠28週目なのですが 困ったことにこちらで加入していた政府の保険の延長ができなくなってしまいました。国民健康保険が海外でも使用できると聞いたのですが、この場合出産育児一時金は継続加入6ヶ月以上必要なのでしょうか?

継続加入は関係ないでしょう。
出産時国保の被保険者であれば、海外出産であっても
出産育児一時金は支給されると思いましたよ。
条件等はあるかもしれませんので事前に
国保に確認することをお勧めします。
住所は国内にあるのですよね。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1649