過去ログ

Page     165
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼定款の目的変更  なしお 04/10/25(月) 14:21
   ┗Re:定款の目的変更  ほんじょう 04/10/26(火) 9:16
      ┗Re:定款の目的変更  なしお 04/10/26(火) 9:50

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 定款の目的変更
 ■名前 : なしお
 ■日付 : 04/10/25(月) 14:21
 -------------------------------------------------------------------------
   先月原始定款に記載していない事業を始めるために目的の変更をし、
登記をしました。その際定款自体の変更はしませんでした。

今回、事業の取引を始めるにあたって取引先より
新しい目的と認証文の入った定款の提出を求められました。
定款変更の手順はどうしたらいいか教えてください。
よろしくお願いいたします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:定款の目的変更  ■名前 : ほんじょう <honjo_east@yahoo.co.jp>  ■日付 : 04/10/26(火) 9:16  -------------------------------------------------------------------------
   ▼なしおさん:

定款の変更は(既に有効な手続を経ていますから)ワープロなどで変更後の定款に打ち変えるだけです。
 定款の認証は設立時のみに必要な手続ですから、変更の際にいちいち認証を受ける必要はありません。
 以上のことを説明して、変更登記の終わった商業登記簿謄本と(必要であれば)新定款を提出してはいかがでしょうか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:定款の目的変更  ■名前 : なしお  ■日付 : 04/10/26(火) 9:50  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ほんじょうさん:
ありがとうございます。回答いただけてとても嬉しいです。
司法書士さんをお願いするほどのお金もなく
いろいろ手続きをしないといけないと思い、どうしようかと
悩んでいました。
ありがとうございます!!早速定款を打ち変えます。

>▼なしおさん:
>
> 定款の変更は(既に有効な手続を経ていますから)ワープロなどで変更後の定款に打ち変えるだけです。
> 定款の認証は設立時のみに必要な手続ですから、変更の際にいちいち認証を受ける必要はありません。
> 以上のことを説明して、変更登記の終わった商業登記簿謄本と(必要であれば)新定款を提出してはいかがでしょうか。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 165