過去ログ

Page    1659
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼固定資産の処分(再)  coco 05/5/30(月) 10:50
   ┗Re:固定資産の処分(再)  マイティ 05/5/30(月) 13:55
      ┗Re:固定資産の処分(再)  coco 05/6/1(水) 14:57

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 固定資産の処分(再)
 ■名前 : coco
 ■日付 : 05/5/30(月) 10:50
 -------------------------------------------------------------------------
   どなたか教えてください。
我が社のA事業部が賃貸ビルから退去することとなったのですが、当初入居する際に電源工事をしており、固定資産として30万の資産計上があります。
退去の際、除却すればよいと思うのですが、どうも現状のまま残して退去し、その後に当社の関連会社が入居することとなったようなのですが、現状のまま固定資産を残して除却することは問題ないのでしょうか。また、関連会社が使用することで何か経理処理が必要になってくるのでしょうか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:固定資産の処分(再)  ■名前 : マイティ  ■日付 : 05/5/30(月) 13:55  -------------------------------------------------------------------------
   ▼cocoさん:
>我が社のA事業部が賃貸ビルから退去することとなったのですが、当初入居する際に電源工事をしており、固定資産として30万の資産計上があります。
>退去の際、除却すればよいと思うのですが、どうも現状のまま残して退去し、その後に当社の関連会社が入居することとなったようなのですが、現状のまま固定資産を残して除却することは問題ないのでしょうか。

使用を廃止し、今後通常の方法により事業の用に供する可能性がないと認められる固定資産については、廃棄をしていない場合であっても有姿除却として除却することが出来ます。この場合の除却損失の金額は帳簿価格から処分見込価格を控除した金額までになりますが、特殊な電源工事ではないでしょうから、全額除却しても問題ないのでは?と私的には思います。

>関連会社が使用することで何か経理処理が必要になってくるのでしょうか。

賃貸ビルということですから、関連会社が改めて賃貸契約を結ぶと思います。その契約書に電源工事に関することが書いてあれば別ですが、なにもなければ特段なにもする必要がないと思いますよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:固定資産の処分(再)  ■名前 : coco  ■日付 : 05/6/1(水) 14:57  -------------------------------------------------------------------------
   マイティさんありがとうございました。
すっきりしました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1659