過去ログ

Page     166
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼出産一時金と出産手当金  まみたどーる 04/10/25(月) 14:16
   ┗Re:出産一時金と出産手当金  むむ 04/10/26(火) 13:27

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 出産一時金と出産手当金
 ■名前 : まみたどーる <mamitadoll@ybb.ne.jp>
 ■日付 : 04/10/25(月) 14:16
 -------------------------------------------------------------------------
   先日妊娠5ヶ月で流産してしまいました。病院からは4ヶ月以上の分娩に関しては異常分娩だとしても出産一時金の30万円が請求できると聞きました。尚、私は入社して8年目で社会保険に加入しています。流産してしまう1ヶ月前から切迫流産の為に入院をしており、それ以来今日まで出社していません。回復次第出社する予定ですが、肝機能を悪くした為当分の間は休業が続くと予想しています。出産前後も妊娠によって休業せざるをえない場合、出産一時金以外に「出産育児金」らしいものが給料の代わりとして保証されると聞きました。入院費を含め生活費の代わりを少しでも負担してもらえる制度がありましたら教えて下さい。よろしくお願いします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:出産一時金と出産手当金  ■名前 : むむ  ■日付 : 04/10/26(火) 13:27  -------------------------------------------------------------------------
   ▼まみたどーるさん:
>先日妊娠5ヶ月で流産してしまいました。病院からは4ヶ月以上の分娩に関しては異常分娩だとしても出産一時金の30万円が請求できると聞きました。尚、私は入社して8年目で社会保険に加入しています。流産してしまう1ヶ月前から切迫流産の為に入院をしており、それ以来今日まで出社していません。回復次第出社する予定ですが、肝機能を悪くした為当分の間は休業が続くと予想しています。出産前後も妊娠によって休業せざるをえない場合、出産一時金以外に「出産育児金」らしいものが給料の代わりとして保証されると聞きました。入院費を含め生活費の代わりを少しでも負担してもらえる制度がありましたら教えて下さい。よろしくお願いします。

出産育児一時金=30万円
出産手当金=標準報酬日額の6割
(給料を通常と同様に貰っている場合は×。一部受け取りとかなら差額のみ)
出産に伴って肝機能を悪くさせたのなら、出産手当金かもしれませんが
傷病手当金になるかも・・。
請求方法は、いずれも会社の担当者に各用紙をもらい
その用紙に病院の証明をもらって会社に提出すればあとは
会社がしてくれると思います。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 166