過去ログ

Page     168
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼雇用保険被保険者離職証明書の賃金支払い状況の補足  いとう 04/10/25(月) 6:59
   ┗Re:雇用保険被保険者離職証明書の賃金支払い状況の補足  ぶっぶ 04/10/25(月) 9:18
      ┗Re:雇用保険被保険者離職証明書の賃金支払い状況の補足  いとう 04/10/26(火) 10:54
         ┗Re:雇用保険被保険者離職証明書の賃金支払い状況の補足  ぶっぶ 04/10/26(火) 11:37
            ┗Re:雇用保険被保険者離職証明書の賃金支払い状況の補足  いとう 04/10/27(水) 3:05
               ┗Re:雇用保険被保険者離職証明書の賃金支払い状況の補足  ぶっぶ 04/10/27(水) 9:14

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 雇用保険被保険者離職証明書の賃金支払い状況の補足
 ■名前 : いとう
 ■日付 : 04/10/25(月) 6:59
 -------------------------------------------------------------------------
   雇用保険被保険者離職証明書の賃金支払い状況についての質問の補足なのですが、9月の半ばから10月は実際に出勤しておらず有給消化で休んでいたのですがそれが関係しているのでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:雇用保険被保険者離職証明書の賃金支払い状況の補足  ■名前 : ぶっぶ  ■日付 : 04/10/25(月) 9:18  -------------------------------------------------------------------------
   ▼いとうさん:
>雇用保険被保険者離職証明書の賃金支払い状況についての質問の補足なのですが、9月の半ばから10月は実際に出勤しておらず有給消化で休んでいたのですがそれが関係しているのでしょうか?

有給休暇であれば、それは労働した日とみなされますので、それはないでしょう。
たとえ欠勤であっても、長期欠勤でない限り、数日とかだったら書く必要はあります。
一番上が、9/25〜離職日、その下の行が8/25〜9/24、その下の行が7/25〜8/24・・・・・という風になるものが、8/25〜9/24が抜けている、ということなのでしょうか?もしそうであれば、普通ハローワークで発行の手続きをするさい(雇用保険資格喪失するさい)窓口で指摘されるかと思うのですが・・・。
もし抜けたままだというのなら、会社で訂正してもらう必要があります。
一度会社に問い合わせてみてはいかがでしょうか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:雇用保険被保険者離職証明書の賃金支払い状況の補足  ■名前 : いとう  ■日付 : 04/10/26(火) 10:54  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ぶっぶさん:
会社に問い合わせしたところ訂正されることみなりました。
ありがとうございました。もう一つ質問があります。離職日から何日までにこれからどのような手続きをしなければならないのか教えて下さい。今のところ就職の予定も立っていません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:雇用保険被保険者離職証明書の賃金支払い状況の補足  ■名前 : ぶっぶ  ■日付 : 04/10/26(火) 11:37  -------------------------------------------------------------------------
   ▼いとうさん:
>▼ぶっぶさん:
>会社に問い合わせしたところ訂正されることみなりました。
>ありがとうございました。もう一つ質問があります。離職日から何日までにこれからどのような手続きをしなければならないのか教えて下さい。今のところ就職の予定も立っていません。

正しい離職票をもらいましたら、必ずすぐにハローワークへ手続きに行ってください。
離職後一年の間(受給期間)で、所定給付日数が支給されます。受給期間を過ぎると残っている日数があっても支給されません。
手続きには、離職票の1と2、雇用保険証、住所や氏名や年齢を証明する書類が必要です。あと、金融機関の通帳や認印も持っていったほうがいいです。
雇用保険関係は以上で大丈夫です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:雇用保険被保険者離職証明書の賃金支払い状況の補足  ■名前 : いとう  ■日付 : 04/10/27(水) 3:05  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ぶっぶさん:
ありがとうございます。あと離職理由に自己都合と記入されていたのですが、私が退職した理由は、配属されていた店舗が経営不振の為他の会社が運営することになり違う店舗に異動することを言われました。しかし異動先は以前より閉店や他の会社に受け渡すなどの話があった為、退職を申し出ました。やはり異動予定だった店舗も経営不振のためすぐに他の会社に受け渡すことになりました。こういった場合でも自己都合になるのでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:雇用保険被保険者離職証明書の賃金支払い状況の補足  ■名前 : ぶっぶ  ■日付 : 04/10/27(水) 9:14  -------------------------------------------------------------------------
   ▼いとうさん:
>▼ぶっぶさん:
>ありがとうございます。あと離職理由に自己都合と記入されていたのですが、私が退職した理由は、配属されていた店舗が経営不振の為他の会社が運営することになり違う店舗に異動することを言われました。しかし異動先は以前より閉店や他の会社に受け渡すなどの話があった為、退職を申し出ました。やはり異動予定だった店舗も経営不振のためすぐに他の会社に受け渡すことになりました。こういった場合でも自己都合になるのでしょうか?

ハローワークで手続きを行うときに、そのような具体的なお話を窓口ですれば、離職理由が覆る場合もあります。会社としての理由と、本人としての理由とを確認するものでもありますので、お話されたほうがいいかと思います。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 168